Вакцинация, трупное донорство, снюсы – в Мажилисе обсуждали нормы Кодекса о здоровье
Депутаты придумали, как вызвать доверие казахстанцев к вакцинам. Мажилисмены предложили усилить контроль за поставщиками прививок. Сейчас такой возможности у Минздрава нет. Но теперь эту норму намерены прописать в Кодексе о здоровье, который активно обсуждают в стране. Согласно документу, жизнь может измениться не только у фармкомпаний, но и у юных курильщиков.
Автор: Данара Жуманова
04.03.2020
Норма о вакцинации в обязательном порядке наделала немало шума среди казахстанцев. Некоторые родители выступали против того, чтобы их детям ставили прививку. Сначала разработчики хотели запретить принимать таких малышей в детские сады, но после этот пункт смягчили. По новым правилам, прописанным в Кодексе, достаточно, если в группе 95% детей будут привитыми.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
– При наборе этих детей руководство дошкольных учреждений, вне зависимости от форм собственности, обязаны будут придерживаться этого уровня. Если в течение года какие-то изменения по количеству детей бывают, это не значит, что детский сад будет закрыт.
Обсуждать норму об обязательной вакцинации пришлось из-за недоверия части населения. А оно есть, и конкретно к качеству вакцины, уверены депутаты. Там предложили дать возможность Минздраву проверять и контролировать медучреждения и предприятия, которые закупают для этого препараты. Сейчас ведомство этого делать не может, потому что лекарства в нашей стране относятся к бизнесу. А его у нас по закону лишний раз тревожить нельзя.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
– Мы предъявляем жесткие требования к сотрудникам и ко всем, кто поставляет. Но при этом на сегодня эти сотрудники не могут, не предупредив от 30 дней, и ногой ступить на территорию, где хранится эта вакцина, проверить, правильно ли она хранится. А как они обеспечат качество? Их обложили со всех сторон.
Вступаясь за одну норму, депутаты критиковали другую, не менее болезненную для общества, – трупное донорство. Населению не объясняют, где и как они могут отказаться или, наоборот, согласиться на изъятие органов после смерти, считают мажилисмены. А из-за незнания возникают домыслы. По нынешнему закону у человека, который нигде не фиксировал свое несогласие, государство может взять органы. Предлагается прописать норму, чтобы один член семьи умершего имел право после смерти родственника дать ответ: можно или же все-таки нет.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
– Если мы сейчас с вами, образно говоря, выйдем на улицу, остановим граждан и начнем спрашивать: а знают ли они куда пойти, как обратиться с отказом заявления или, наоборот, регистрацией на донорство, – да никто не знает. Вы вот этими недоработками сами даете своим оппонентам ненужные разговоров вокруг этой нормы.
Доработать Кодекс о здоровье, судя по всему, предстоит и в части никотиновых конфет, снюсов. Парламентарии считают, что их необходимо законодательно полностью запретить на территории нашей страны. Сейчас же у нас пока действует временный запрет. Ужесточить хотят и правила продажи обычных сигарет: не продавать табак тем, кто младше 21 года. В Минздраве ответили, что готовы рассмотреть эту инициативу.
Несмотря на то что депутаты одобрили Кодекс в первом чтении – а их, напомню, всего два, – документ еще предстоит обсуждать и вносить в него правки. Уж слишком большое значение он имеет для каждого из нас. И речь идет не только о вакцинации или курении. Есть и другие нормы, которые будоражат сознание казахстанцев. Например, предложение Минздрава предоставить подросткам с 16 лет обращаться к врачам без родителей. За это, к слову, выступали и сами несовершеннолетние. И судя по сегодняшним обсуждениям, дальнейшие изменения в документе не исключены.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!