Эксперты полагают, что Нацбанк не позволит доллару уйти за 410
Мировые рынки сдались коронавирусу! Сегодня власти США объявили о закрытии границ из-за пандемии смертельного заболевания. После этой новости инвесторы устроили распродажи десятилетия – значительно подешевели акции крупнейших компаний. Стремительное падение продолжила и нефть. «Черное золото» упало в цене более чем на 5%. Бочка Brent сейчас стоит ниже 34 долларов. Такая ситуация может привести к обесцениванию тенге, считают эксперты.
Автор: Алтын Мендыбаева
12.03.2020
Доллар продолжает взлет, и это видно на табло обменников.
Доллар дорожает на фондовой бирже и в обменниках. Еще вчера его продавали за 397. А сегодня цена доходит до 402. Такой курс называют антирекордным. Говорят, в некоторых точках продаж иностранная валюта уже закончилась. Как поведет себя тенге в дальнейшем, зависит и от нефти, и от ситуации с коронавирусом.
Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:
– Государство будет вмешиваться в процесс реализации валют, то есть осуществлять интервенции. Когда будет уходить, может быть, чуть более чем за 410 тенге. При этом поднимать вопрос: будет ли девальвация? Но, опять же, это зависит от того, какими возможностями реальными обладает Национальный банк и насколько мы можем себе позволить деньги из нефтяного фонда. Зависит от целого ряда факторов. То есть насколько стабильна будет цена на мировых рынках нефти, как быстро решится проблематика с коронавирусом.
Из-за пандемии коронавируса курс движется не туда, куда хотелось бы Национальному банку. В финрегуляторе заявили о мониторинге валютного рынка. Интервенции для предотвращения дестабилизирующих изменений могут возобновить в любой момент.
Национальный банк РК:
– Валюты развивающихся рынков, в том числе торговых партнеров Казахстана, слабеют. Национальный банк не допустит дестабилизации ситуации и осуществляет постоянный мониторинг валютного рынка. В случае необходимости валютные интервенции будут возобновлены. В рамках политики транспарентности все валютные операции Национального банка будут освещаться через публичные заявления.
Сейчас в правительстве думают, как избежать дефицита бюджета. Уже известно, что затраты на проведение форумов, семинаров и других имиджевых мероприятий будут под строгим контролем или вовсе сведены к нулю. Кроме того, Казахстан готов занять на российском рынке до 1 миллиарда долларов.
Алихан Смаилов, министр финансов РК:
– Облигации мы планируем в любом случае выпускать, потому что есть такое понятие, как дефицит бюджета. Его нужно финансировать. В принципе, параметры дефицита у нас находятся в достаточно комфортном уровне. На сегодняшний день это 2,5% ВВП. Мы выпускаем сейчас программу заимствования на внешних рынках, а именно на российском рынке в эквиваленте до 1 миллиарда долларов. Ну, это в российских рублях будет. И эта работа будет завершена в первом полугодии текущего года. Мировой спрос снижается. Это связано с пандемией коронавируса.
«Черное золото» сегодня упало в цене больше чем на 5%. Спрос оказался под давлением из-за принятых против коронавируса мер, объясняют эксперты. Ну а накануне, как известно, страны ОПЕК не смогли договориться с другими нефтедобывающими государствами об очередном сокращении добычи. Мировые цены вернутся в прежний диапазон только в следующем году, предполагают специалисты.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!