Спрос вырос на 10%: казахстанцы борются с коронавирусом мылом и водкой
Алкоголь и антибактериальное мыло – казахстанцы убеждены, что и то и другое спасет от коронавируса. Только за последние две недели спрос на средства гигиены вырос на 10%. Но в магазинах говорят, цены пока удается сдерживать. В среднем стоимость не превышает 400 тенге. И если к мылу у специалистов вопросов мало, то вот в лекарственных свойствах алкоголя они сильно сомневаются.
Автор: Алтын Мендыбаева
01.04.2020
Один из популярных товаров в казахстанских супермаркетах – антибактериальное мыло. Некоторые считают его самым эффективным дезинфицирующим средством. Раскупают из-за коронавируса. За последние две недели продажи возросли сразу на 10%.
Состав антибактериального мыла изучает практически каждый покупатель.
После появления коронавируса в Казахстане запастись антисептическими средствами желают все.
Дмитрий Шишкин, пиар-менеджер сети супермаркетов:
– Спрос возрос у нас, начиная с 12 марта, когда было объявление ВОЗ о пандемии коронавируса. И начал спрос расти в первую очередь на товары первой необходимости. Из бытовой химии – самыми востребованными товарами. Начиная примерно с середины марта, спрос на антибактериальное мыло возрос в среднем на 10%.
Врачи просят не создавать ажиотаж и не сметать антибактериальное средство с полок. Как оказалось, оно может убить на коже даже полезные бактерии. Все хорошо в меру. А на вопрос, что лучше – хозяйственное, косметическое или парфюмированное, отвечают: для борьбы с инфекцией подойдет абсолютно любое.
Перуза Арыкова, врач-инфекционист:
– Любое мыло подойдет. Пусть это будет хозяйственное мыло, пусть это туалетное мыло. Мыло – что это такое? Мыло делают из жирных кислот, оно пенится, смывает грязь. Поэтому специально, вот чтобы вирусы убивать – такого нет. Мыло мы используем для личной гигиены.
Еще один популярный миф, распространившийся среди казахстанцев, что защититься от коронавируса поможет употребление водки. Но как бы многим ни хотелось, специалисты его развеяли. Высокий градус никак не снижает риск заражения пневмонией нового типа.
Асима Жарылгасова, главный санитарный врач г. Актау:
– Алкоголь – это яд. Чтобы расщепить этот алкоголь, вырабатывается определенный фермент, это опять-таки нагрузка на организм. А потом самое что ужасное – алкоголь поражает печень, а печень – это фильтр всего организма. Представляете, заразившиеся или имея какое-то хроническое заболевание, или заболев даже ОРВИ, сейчас люди начнут употреблять спиртные напитки, и их процесс излечения будет гораздо дольше.
Так что основные правила для борьбы с коронавирусом остаются прежними. Соблюдать гигиену, избегать рукопожатий, менять защитные маски и укреплять иммунитет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!