{metadescription}
На территории детской базы отдыха в Алматы сошел оползень
На территории детской базы отдыха в Алматы сошел оползень

На территории детской базы отдыха в Алматы сошел оползень

Несколько строений летней базы отдыха в Алматы могут рухнуть в обрыв. В выходные в предгорьях сошел сильнейший за последние пять лет оползень. Сейчас опасный участок оцеплен. Специалисты продолжают исследовать обвалившийся грунт. Спасатели отмечают, с начала весны это уже третий случай. И повезло, что в этот раз никто не пострадал.

Сейчас за склоном, что в нескольких километрах от высокогорного катка «Медеу», вот уже вторые сутки пристально наблюдают все экстренные службы. Специалисты ежечасно осматривают место происшествия и подсчитывают точное количество сошедшего грунта.  

Самат Дауленканов, руководитель Алматинского городского управления ГУ «Казселезащита»:

– Этот участок изначально был опасным, и мы о нем знали. Нашими специалистами на постоянной основе шел мониторинг. Сразу скажу, что место, где сошел оползень, чиститься не будет, потому что, вы видите, туда трудно пробраться, техника туда просто не проедет. Самое главное, сейчас русло реки чистое, сошедшая земля не перекрыла путь воде, он свободен.

Сразу после обрушения грунта на место прибыли спасатели и районные власти. Часть территории детской базы отдыха тут же оцепили. Пострадавшие строения осмотрели специалисты и временно закрыли. Сотрудники базы заявляют, что в последние годы помещения не использовали и в момент оползня там никого не было.

Ерлан Алибеков, заместитель начальника ДЧС г. Алматы:

Объем сошедшей массы составил 7200 кубометров, грязевая масса сошла в ущелье Киши Алматы. Здесь есть переувлажнение грунта, вы сами знаете, что 15-го и 16-го числа были сильные осадки, в общей сложности выпало 1/3 месячной нормы. Данный склон сейчас исследуется специалистами, и по результатам, полученным от геодезистов, будет приниматься решение.

Специалисты заявляют, что сошедший оползень стал одним из крупнейших за последние пять лет. Сейчас в городе насчитывается больше 40 опасных участков. До конца года их намерены паспортизировать. На это потратят 35 миллионов тенге.

Известно, что в ближайшее время специалисты начнут укреплять обвалившийся склон горы. Что касается пострадавших хозпостроек и спортзала, то владельцы комплекса пока только решают их дальнейшую судьбу. Возможно, оба строения будут снесены.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире