Отпуск после карантина: где будут отдыхать казахстанцы, когда закончится изоляция
Авиакомпании могут возобновить полеты в Казахстане уже 15 мая. Так заявили в пятницу в фонде «Самрук-Казына». Однако это всего лишь предварительные прогнозы. Все будет зависеть от того, когда в стране отменят режим ЧП. И для авиаперевозчиков, конечно, важно, чтобы это произошло как можно скорее. Ведь потери отрасль несет колоссальные.
Автор: Анна Яломенко
25.04.2020
Канат Алпысбаев, управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО «ФНБ «Самрук-Казына»:
– По Air Astana мы ожидаем падение доходов порядка 140 миллиардов тенге, или на 33%. В случае Qazaq Air падение составит 44% от плановых показателей. Но я хотел бы подчеркнуть, что я сейчас говорю об оптимистичном сценарии, если авиакомпании смогут начать полетную деятельность с 15 мая текущего года.
Но даже если небо откроют, то восстанавливаться компаниям придется как минимум полтора-два года. Точно такие же прогнозы и по туристической отрасли. Она из-за коронавируса тоже в глубоком кризисе. И эксперты говорят, что пандемия заставит поменять правила игры. Ведь теперь турист будет выбирать там, где безопасно.
Вероятно, путешественники станут интересоваться индивидуальными турами, многие откажутся от групповых экскурсий. И даже всеми любимый шведский стол может остаться в истории. Завтракать или обедать с посторонними людьми вряд ли кто-то теперь согласится.
Но что делать с уже оплаченными турами? Получится ли съездить в отпуск этим летом? Такие вопросы сейчас волнуют казахстанцев. В фонде «Туристік Қамқор» советуют перебронировать путевки на 2021 год. Значит ли это, что не видать нам заграницы в ближайшие месяцы? Может, наконец-то станет популярным внутренний туризм?
Ольга Кадралиева теперь не строит планы на ближайший отпуск. Все потому, что из-за коронавируса уже сорвалась семейная поездка в Париж. Вылет был запланирован на 19 марта. Но за три дня до этого в стране ввели режим ЧП.
Ольга Кадралиева:
– Мы еще в начале марта, честно говоря, поняли, что мы никуда не сможем улететь. Мы начали предпринимать попытки вернуть билеты. Но когда мы обратились в 10-х числах марта к нашему туроператору, они нам сказали, что на тот момент мы могли бы вернуть только часть своих денег, потому что мы были подвержены штрафным санкциям в связи с самовольным возвратом билетов.
Тот рейс во Францию все-таки состоялся, но Кадралиевы решили не рисковать и остаться дома. Ведь парижские каникулы могли затянуться. Между странами как раз начали прерывать авиасообщение.
Ольга Кадралиева:
– Почти к моменту нашего вылета моя сестра, которая живет в Париже, она заразилась коронавирусом, и она сказала: «Знаешь, Оль, есть вероятность, что нас закроют вот вообще». Обратный рейс, который на 2 апреля, его все-таки отменили в связи с коронавирусом. Но до сегодняшнего дня, уже прошел месяц, мы не получили никаких денег и никакой обратной связи больше не было.
Таких, как Ольга, чей весенний отпуск проходит не на Елисейских полях или пляжах Красного моря, а на карантине дома, в стране порядка 30 тысяч. Вернуть деньги за путевки большинству не удалось. Туроператоры говорят, платить пока нечем. Ведь все средства успели отправить на счета перевозчиков и отелей. И сами сидят без копейки.
Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор»:
– У нас затраты на заработную плату составляют около 30 миллионов в месяц. Вот считайте, что эти деньги сейчас практически недополучаются в этой сфере.
Плюс еще 4 миллиарда тенге, которые турфирмы должны клиентам. Вот только сможет ли осилить такую сумму отрасль, которая даже при оптимистичном прогнозе будет восстанавливаться несколько лет? Чтобы сохранить и деньги, и доверие клиентов, туроператоры предлагают перенести уже оплаченный тур на посткарантинный период.
Анна Соловьева, директор компании-туроператора:
– Мы предлагаем туристам перенос бронирования до 2021 года. Кто бронировал ту же Шри-Ланку, они подписывают дополнительное соглашение, планируют на следующую весну поездку. Кто планировал Египет, многие перенесли на лето – например, на июль-август. Из тех, что обратились, это, наверное, 80%, которые туры переносят.
Ренат Ахмадышев тоже решил перенести путешествие в Шри-Ланку, которое планировал большой семьей в марте. Говорит, готовились к нему с прошлого года. Но в последний момент чемоданы пришлось распаковать.
Ренат Ахмадышев:
– Столько собирали, столько копили, и мысль была такая… вначале сомнение: блин, ну накопили же, время кончится, и полетим дальше. А смысл возвращать деньги? Это просто деньги, которые лежат там. То есть сейчас, когда откроется, мы посмотрим, куда. Может, на самом деле это Египет будет, может, еще какая-то страна.
В турфирме пообещали, что за будущий отдых доплачивать ему не придется. Если только он не захочет улучшить условия. Надеется, что вторая попытка будет удачной.
Ренат Ахмадышев:
– Желание отдохнуть, желание посетить море, желание все-таки выехать, развеяться от этой обстановки, атмосферы, оно есть. Мы теперь держимся одной мысли: когда закончится, куда полетим?
Куда полететь после карантина? Такой вопрос теперь мучает казахстанцев. Ведь вирус вирусом, а летние каникулы никто не отменял. Турфирмы тоже надеются на скорое открытие своих офисов и границ.
Анна Соловьева, директор компании-туроператора:
– Мы планируем возобновить работу уже в мае, в полном объеме, а отправлять туристов начать с июня-июля месяца. В зависимости от того, какие страны как будут открываться.
Коронавирус, говорят эксперты, серьезно поменяет тренды. Теперь туристы будут обращать внимание на уровень безопасности. Например, итальянские авиаконструкторы уже предложили изолировать пассажиров стеклянными перегородками. Другие советуют сократить количество кресел в самолетах. На курортах теперь тоже заняты санитарной подготовкой.
Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор»:
– Я думаю, что в первую очередь начнут восстанавливаться такие страны, как Египет и ОАЭ. ОАЭ сейчас работают над тем, чтобы получить огромное количество этих средств, которые позволяют выявить, коронавирус есть у человека или нет, моментально. Я очень рассчитываю, что такими же средствами обзаведется Турция, Анталья. Потому что она тоже всегда была в авангарде всех трендов, которые были в туризме.
Туроператоры готовятся к тому, что после карантина заморские пляжи сможет позволить себе гораздо меньше казахстанцев. Примерно наполовину ожидают снижение потока туристов. Ведь цены наверняка вырастут.
Анна Соловьева, директор компании-туроператора:
– Ну и, честно, мы вообще планируем, что цены могут… если говорить в тенге, то цены вырастут. Вот именно зарубежье… что цены вырастут. Несмотря на экономический кризис. Потому что в любом случае у нас курс поднялся.
– Алакольские грязи, они очень мощно помогают с суставными заболеваниями.
Кризис поможет привлечь больше клиентов на местные курорты, надеется Елена Асылбекова. Она совладелица зоны отдыха на озере Алаколь. Ее бизнес сейчас тоже на карантине. Но уже в июне планирует вовсю принимать гостей. Говорит, на внутреннем рынке цены тоже поднимутся. Поэтому бронировать места сейчас самое время.
Елена Асылбекова, совладелица базы отдыха:
– Внешний туризм в лучшем случае откроют в августе. И мы понимаем прекрасно, что – а где отдыхать нашим согражданам? То есть в любом случае отдыхать будут хотеть. Конечно, будем ждать всех, кто в Турцию не уедет.
Всех оставшихся приглашают на Балхаш, Иссык и Кольсайские озера. Говорят: избалованные заграницей казахстанцы просто не знают местных красот и удивятся, как вырос сервис на родине.
Юлия Золотых-Довгалева, генеральный директор гостиничных комплексов:
– Мы надеемся, что внутренний туризм выйдет на первый план. То есть мы думаем, что будет в любом случае приток туристов и отпуск свой они будут как раз проводить у нас.
И чтобы быть готовыми к приему гостей, местные отельеры ежедневно следят за тем, чтобы лужайки и газоны были пострижены, беседки отремонтированы, а пляжи убраны. Ведь коронавирус может отступить так же внезапно, как появился. А сидящие на карантине казахстанцы, наверняка уже… сидят на чемоданах.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!