В стране не хватает 800 эпидемиологов – студентов будут переучивать
Трогательные кадры из столичной клиники появились в интернете. Врачи многопрофильной больницы Нур-Султана провожают пожилую пациентку домой аплодисментами. 93-летняя бабушка вылечилась от коронавируса. И на прощанье желает докторам здоровья. Здоровье врачам сегодня нужно как никогда. Ведь они больше остальных подвержены риску заражения. В стране уже инфицировано свыше 600 медиков, это каждый третий с диагнозом COVID-19.
Автор: Ардак Мауина
25.04.2020
А теперь в зоне риска и весь Минздрав. На днях стало известно, что бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров получил положительный тест на коронавирус. Из-за опасного диагноза пришлось отложить его назначение на должность главы алматинского управления общественного здравоохранения.
В самой медицине все тоже не позитивно. Лечить больных коронавирусом в некоторых регионах практически некому. В стране остро не хватает эпидемиологов. Оказывается, вузы их не готовят уже 15 лет.
И еще тревожнее становится от прогнозов. Специалисты пророчат вторую волну заболевания уже этой осенью. Вот только где будут брать недостающих врачей?
Подозрение на коронавирус теперь у всего Министерства здравоохранения. Главного врача страны Биртанова и его подчиненных проверяют на опасную инфекцию. Дело в том, что COVID-19 внезапно отправил на больничную койку бывшего вице-министра ведомства.
Подхватил инфекцию Надыров аккурат перед назначением на новую должность. Из Нур-Султана он должен был отправиться в Алматы. И встать у руля управления общественного здравоохранения. Но ночью во вторник тест показал положительный результат.
Диас Ахметшарип, официальный представитель Министерства здравоохранения РК:
– Все близкие контакты, потенциальные контакты, они все будут проходить ПЦР-диагностику. При выявлении коронавируса все будут госпитализированы. Риск заражения сотрудников центрального аппарата очень минимален, так как с 30 марта текущего года приказом министра здравоохранения 90% сотрудников центрального аппарата были отпущены домой.
Экс-вице-министр чувствует себя хорошо, заболевание протекает в легкой форме. Лечение Надыров получает в столичном стационаре. А вот где именно произошло инфицирование, пока неясно. Но неделю назад он встречался с медиками Центральной городской клинической больницы Алматы – сразу после массового заражения врачей. Пришел в защитном костюме, только очки не надел.
Камалжан Надыров, руководитель общественного здравоохранения г. Алматы:
– По долгу службы я ездил по регионам, встречался с коллегами, посещал больницы. Понимая вероятные риски заражения, я регулярно проходил тестирование на COVID-19. Все результаты тестов ранее были отрицательными, все, кроме того, что я получил поздно вечером. Я должен был приступить к работе в качестве руководителя управления общественного здравоохранения г. Алматы. Как только выздоровею, готов вернуться в строй и нести службу на доверенном мне участке, а пока буду работать удаленно.
А вот у министра здравоохранения коронавируса нет. Во всяком случае, по результату анализов за четверг. Биртанов тогда лично показал Касым-Жомарту Токаеву построенную за две недели больницу. Там же президент указал на то, что система здравоохранения нуждается в реформе.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Действительно, в последние годы, в силу объективных обстоятельств, необходимого внимания развитию и поддержанию в должном состоянии системы санитарно-эпидемиологической службы не уделялось. Вы это хорошо знаете. Мы сейчас будем перестраивать работу Министерства здравоохранения. Будут проведены соответствующие реформы. В частности, будут усилены полномочия главного санитарного врача.
Главный санврач страны уже заявила, что эпидемиологическая служба в условиях пандемии нуждается в специалистах. В Казахстане не хватает 800 сотрудников – тех, кто мог бы дать полную картину о распространении инфекции. Но оказалось, что найти эпидемиологов не так уж просто. Мажилисмен Азат Перуашев выяснил, что последние 15 лет медицинские вузы не выпускают профильных специалистов.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Санитарно-эпидемиологические факультеты медицинских вузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность «Эпидемиология» исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней. Между тем профилактика и борьба с эпидемиями требует знания иного профиля, включая вирусологию, иммунологию, биохимию.
В подтверждение дефицита кадров – электронная биржа труда. Стране нужны врачи. Но именно у эпидемиологов зарплата ниже, чем у медиков широкого профиля.
Дело в том, что до недавнего времени эпидемиологи почти не требовались. Поэтому и специалистов в этой отрасли мало. Многие идут работать в менеджеры системы здравоохранения – в департаменты контроля качества безопасности товаров и услуг и в министерства. Сидеть в кресле, разбирая отчеты, попросту выгоднее, чем проверять температуру.
Студенты столичного медуниверситета отдают предпочтение факультетам общей медицины, фармацевтики и стоматологии. А вместо санврачей там готовят врачей общественного здравоохранения. Но все они проходят курсы по изучению эпидемиологических норм. Более узкую специализацию выпускники бакалавриата могут получить в магистратуре. Правда, это стоит больших денег, которые не оправдывают себя во время работы.
Дайнюс Павалькис, ректор НАО «Медицинский университет Астана»:
– Эпидемиология разделена у нас в двух местах, то есть теоретическую ОЗ, как мы говорим, преподает факультет ОЗ, а клиническую преподает кафедра инфекционных заболеваний с курсом эпидемиологии. То есть те, которые в больницах и конкретно болезнями занимаются. Но, видите, есть и другая сторона медали. Они уходят в госслужбу. Я не могу сказать, но то, что докладывают, что их зарплата там 50, 60, 70 тысяч тенге, и никто не хочет туда идти.
В одном только Алматы после массового заражения врачей на работу готовы взять 40 эпидемиологов. Но ждать, когда студенты окончат магистратуру, времени нет. Поэтому сейчас власти готовы принимать всех после медицинских колледжей. Высшее образование не будет обязательным требованием.
Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач г. Алматы:
– У нас должно быть 88 эпидемиологов. Но в настоящее время имеется 80, поэтому есть трудности. Для того чтобы полностью обеспечить эпидемиологами, нам нужно порядка 40 дополнительных ставок. Конечно, своих коллег, которые на пенсии, мы не можем привлекать, поскольку это лица старше 63 лет и они не могут работать именно в очагах.
В Минздраве нехватку в 800 человек пока смогут закрыть лишь наполовину. 120 бакалавров общественного здравоохранения во время практики получат специализацию санврачей и гигиенистов. Еще 300 пройдут переподготовку. Заменить нужно и других врачей. В стране коронавирусом заразилось больше 600 медиков. Это практически каждый третий заболевший. Ну а пока чиновники ищут подмогу, прямо сейчас борьбу с COVID-19 ведут 16 тысяч специалистов в белых халатах.
Уже в мае число инфицированных может достичь 4 тысяч. Если тенденция заражения среди врачей сохранится, то вполне вероятно, что списки больных пополнят еще сотни медработников. Генеральная прокуратура ведет расследование по делу инфицированных алматинских медиков. И возможно, когда виновных найдут, ситуация изменится. Впрочем, главный санврач города Жандарбек Бекшин заявил: многие заболевшие доктора не пользовались средствами защиты и, быть может, виноваты сами.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!