{metadescription}
Перегородки в самолетах, никаких шведских столов, паспорт здоровья – что ждет туристов после пандемии
Перегородки в самолетах, никаких шведских столов, паспорт здоровья – что ждет туристов после пандемии

Перегородки в самолетах, никаких шведских столов, паспорт здоровья – что ждет туристов после пандемии

Коронавирус навсегда изменит международный туризм. К такому мнению пришли аналитики Американской ассоциации путешествий. Они проанализировали рынок, охваченный пандемией, и поняли: без потерь тут не обойтись. Часть турагентств закроется, пассажиропоток сократится, авиакомпаниям и отелям придется навсегда пересмотреть ведение бизнеса.

Закрытые отели и пустые пляжи. Там, где еще месяц назад было много отдыхающих, теперь ни души. Туристический бизнес лихорадит пандемия. Популярные направления отменены, люди массово сдают путевки, компании терпят убытки.

Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік Қамқор»:

Проблемы у нас не только связаны с тем, что туроператорам нужно содержать свои команды, турагентствам нужно выживать, но еще большая проблема в том, что сейчас стоит вопрос о возвращении денег за несостоявшиеся туры. Мы считали, что затраты только на заработную плату составляют около 30 миллионов в месяц. 

Коронавирус всерьез уронил доверие отдыхающих. Чтобы привлечь туристов после пандемии, владельцам отелей и курортов придется сильно потрудиться, считают эксперты.

Анна Соловьева, директор туроператора Kompas:

Основной тренд будет не стоимость, а именно безопасность. Конечно, поменяются тренды на рынке, что было массовым, может быть, станет за счет трендов индивидуальным направлением. Куда люди не едут, они поедут. В целом картинка поменяется, но туризм не канет в века.

Первыми вопросами безопасности озаботились итальянские авиаконструкторы. Они предложили снабдить кресла в самолетах стеклянными перегородками. Правда, действенность обновленного дизайна еще предстоит утвердить. Пока же авиаперевозчики планируют не добавлять, а убирать детали из салона. К примеру, кресла посередине неожиданно оказались лишними. Как и курортные шезлонги без кабинок, и даже фуршетные столы.

Яна Врбова, член комиссии по туризму и санаторно-курортному лечению Карловарского края:

Сидеть за столом только членам семьи. Питание будет выдаваться. То есть, скорее всего, каждому будет подаваться свое блюдо. То есть такое понятие, как шведский стол, фуршет, будет на долгое время забыто.

Уже почти 18 лет Яна Врбова привлекает отдыхающих в Чехию. Европейская страна богата на достопримечательности и оздоровительные курорты. Именно последние станут лакомым кусочком для уставших от пандемии туристов, считает она. Но пока принимать иностранных гостей здесь не готовы. Границы закрыты, в отелях временно поселились медики.

Яна Врбова, член комиссии по туризму и санаторно-курортному лечению Карловарского края:  

Отели на бесплатной основе предоставляют номера работникам здравоохранения. Естественно, каждый день такие номера полностью дезинфицируются. Нашим отелям разрешено открываться от 8 июня.

Указаний ждут и в любимой казахстанцами Турции. В правительстве уже озвучили целый список мер, которые отели должны будут применить. Первая коснется трансферта. Компаниям, которые доставляют туристов из аэропорта в отель, запретят использовать большие автобусы. Разом можно перевозить не больше 20 отдыхающих. В отелях откроют новую должность – риск-менеджер. Он будет следить, чтобы среди гостей не было зараженных.

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристских агентств Казахстана:

Меры сертификации koronafri для отелей, достопримечательностей, аэропортов, операторов. Отель обязан гарантировать туристу социальное дистанцирование, обработку помещений, стерилизацию ложек, вилок – всего, к чему прикасаются при приемах пищи. Проверка здоровья персонала. Отели обязаны обеспечить средства защиты для персонала.

Обязанности появятся и у отдыхающих. Ряд стран планирует не пускать к себе туристов без паспорта здоровья. В нем будет указано, болел ли человек коронавирусом и есть ли в его организме антитела. На подобный шаг уже решились в Китае. Там при заселении в отели Пекина требуют предъявлять подобную справку.

Сомнений в том, что туризм больше не будет прежним, сегодня нет ни у кого. Коронавирус значительно отбросил отрасль назад. По мнению экспертов, восстановиться после такого турбизнес сможет не раньше чем через три года. Правда, дойдут до этого рубежа не все. По прогнозам, только половина из 3 тысяч турагентств в нашей стране сможет пережить «корона-кризис».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

15 февраля

14 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире