{metadescription}
Инфляция в Казахстане вырастет до 8% – эксперты
Инфляция в Казахстане вырастет до 8% – эксперты

Инфляция в Казахстане вырастет до 8% – эксперты

Казахстанские экономисты предсказывают откат экономических показателей страны до уровня 25-летней давности. По данным специалистов, из-за жестких ограничений в связи с коронавирусом бюджет недополучит внушительную часть прибыли. К тому же население ждет ощутимое падение доходов и, как следствие, скачок инфляции.

Подсчитать, сколько денег потеряла экономика Казахстана из-за разгула пандемии, – дело совсем не простое. Специалисты столичного Центра прикладной экономики на протяжении двух месяцев изучали самые разные цифры. Тут и уровень инфляции, и цена на нефть, и показатели ВВП нашей страны. Последний, кстати, по подсчетам экспертов, из-за жесткого карантина рискует откатиться до уровня 95-го года.

Стремительное падение цен на энергоресурсы и нефть, да и в целом отсутствие спроса на «черное золото» сразу отразились на ситуации в Казахстане. Бюджет потерял внушительную часть доходов, при этом обязуясь и дальше покрывать свои расходы. По подсчетам экономистов, казна в этом году недополучит как минимум 20 миллиардов тенге.

Жаныбек Айгазин, директор «Центра исследований прикладной экономики»:

Из-за того, что у нас все снижается, основные элементы ВВП по расходам, в соответствии с этим у нас снижается ВВП, то есть экономический рост. Нет экономического роста, у нас идет просто как снижение экономики. Ну, это не депрессия, конечно, у нас пока это не длинный процесс. У нас впервые с 95-го года драматично падает ВВП. У нас он почти на 5% снижается.

Совсем неутешительный прогноз и в отношении инфляции. Экономисты считают, что в этом году ее показатель подскочит до 8%, что главным образом будет связано с обесцениванием тенге. Эксперты подчеркивают: из-за роста цен на товары и продукты, а также из-за вынужденного выхода в отпуск без содержания казахстанцев ждет серьезное снижение доходов.

Сергей Домнин, экономический обозреватель:

– У нас приблизительно 60, чуть больше 60% доходов среднего домохозяйства – это заработная плата от наемного труда. С учетом того, что зарплаты большому числу занятых, наверное, в этом году не увеличат, а скорее всего, они скорректируются, потому что люди были в неоплачиваемых отпусках и им пришлось получать доход от государства во много раз меньше, чем они могли бы заработать. Сбережений нет, домохозяйство падает, соответственно, человек должен как-то перераспределять деньги, чтобы не оказаться сильно в минусе.

По оценкам специалистов, казахстанцы будут перераспределять свои расходы и надолго откажутся от покупки каких-либо дорогостоящих товаров и услуг. А вот парикмахерские и небольшие магазины быстро восстановятся и снова вернутся в плюс. При этом говорить о том, что Казахстан вернется во времена развала Советского Союза, не стоит. То есть талоны и тотальный дефицит уж точно не грозят. Экономисты уверены, что с тех пор наша страна и платежеспособность граждан сильно изменились.

Но вот предсказывать, сколько времени продлится экономический кризис, эксперты пока не берутся. Как выяснилось, сейчас в мире существует четыре варианта развития ситуации. Первый – по примеру буквы V – стремительный спад и такой же резкий взлет. Второй – как U – упадок, некоторое время на дне и снова подъем. Третий – менее позитивный вариант, выглядит он как W. То есть в этом варианте возможно повторение карантина. И финальный, совсем нежелательный, выглядит как L – спад и медленное движение по одной линии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире