«Никуда он не исчезнет» – инфекционисты ждут вторую волну коронавируса в ноябре
Коронавирус с нами как минимум до конца года. К такому выводу пришли казахстанские инфекционисты. Эксперты всего мира ждут вторую и даже третью волны заболеваемости. Поэтому, несмотря на облегчение карантинных мер, медики рекомендуют казахстанцам не расставаться с масками и соблюдать социальную дистанцию. Ведь вполне вероятно, что новый вирус останется с нами навсегда.
Автор: Данара Жуманова
06.05.2020
Хорошими новостями о коронавирусе казахстанцев не баловали почти два месяца. И вот совсем недавно в Минздраве сообщили о стабилизации роста: за последние три дня он составил не более 4%. Правда, не успело население расслабиться, как практически сразу поступила другая информация: это еще не конец.
По мнению как казахстанских, так и мировых ученых, коронавирус с нами надолго. Кто-то считает, что навсегда. Вопрос только в том, как с ним уживаться в одном пространстве. Несмотря на то что в нашей стране облегчают карантинные меры, срывать маски пока рано, осенью COVID-19 накроет нас второй волной, считают инфекционисты.
Динагуль Баешева, доктор медицинских наук, профессор:
– Предположительно, скорее всего, это будет ноябрь месяц. Если он адаптируется к среде и останется в нашем обществе, мы каждый год, осенью-весной, будем с ним встречаться. Мы должны понимать, что вирус нашел себе новую жизненную нишу – человеческую среду. И он приложит все усилия, чтобы остаться в этой среде и выжить.
Российские ученые подтверждают: жизнелюбивый коронавирус станет неотъемлемой частью нашей жизни, перейдя в разряд сезонных заболеваний. И, как и любая респираторная вирусная инфекция, проявляться будет осенью и зимой: COVID любит холод.
Виталий Зверев, академик РАН:
– Я не понимаю людей, которые говорят, что мы с ним справимся, он исчезнет. Никуда он не исчезнет. Мы пока только одно вирусное заболевание из человеческой популяции полностью ликвидировали – это натуральная оспа. Но для этого понадобились усилия всех стран, на это ушло почти 20 лет. Не надо связывать успех борьбы с коронавирусом с созданием или несозданием вакцины, потому что ее могут не создать. Это очень сложный вирус.
В нашей стране на сегодняшний день коронавирусом переболели 0,02 населения. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что казахстанская власть вовремя предприняла меры по нераспространению опасной инфекции: ввела режим ЧП, закрыла города на карантин.
Кэролайн Кларинваль, руководитель странового офиса ВОЗ в Казахстане:
– Многие из введенных мер были полезны для сдерживания распространения этой болезни. Однако мы не защищены от второй волны. И вместе с тем из этой ситуации мы вышли с пониманием того, что Министерство здравоохранения теперь способно принять все профилактические нормы для того, чтобы быть готовым к повторению, второй вспышке.
Постепенное облегчение карантинных мер вовсе не значит, что все встало на свои места. Вакцины и лекарства от коронавируса все еще нет. Медики рекомендуют не расставаться с масками в закрытых помещениях, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!