Токаев: «В нашей стране подоходный налог не должен быть больше 15%»
Новый подоходный налог не превысит 15%. Такое заявление сделал сегодня президент в Алматы. Накануне Токаев заявил, что во имя социальной справедливости пришло время ввести прогрессивную шкалу. Согласно ей, сумма налоговых отчислений будет зависеть от зарплаты: чем больше оклад, тем больше придется платить в бюджет. Правда, не все с этим согласились.
Автор: Данара Жуманова
12.05.2020
Слова о социальной справедливости прозвучали только вчера, а уже успели наделать шума. Пока казахстанцы ломали голову, каким же будет новый механизм налогообложения, глава государства выступил снова. Сегодня он разъяснил, кто и сколько будет платить при условии, что новшество введут.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– В моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч тенге, до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия. Если говорить о среднем классе, то в отношении него будет применяться по-прежнему налог 10%. Это налог широкого спектра действия.
Президент предположил, что привычные нам 10% (именно столько мы платим от своих зарплат в качестве подоходного налога) вполне могут осилить те, кто получают от 300 тысяч до 2 миллионов тенге. То есть это менеджеры среднего звена, нефтяники, акимы, депутаты, министры. Остальным же придется выплачивать больше.
Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:
– Люди, которые зарабатывают более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму налоговую будут платить, определит комиссия. Это будет 13-15%, но не больше 15%. Я считаю, что в нашей стране подоходный налог не должен быть больше 15%.
Причем сам президент не исключает, что новшество могут в ближайшее время и не ввести. Все зависит от решения правительства. И там на сегодняшний день еще не знают, как вводить социальную справедливость в стране. Ведь с помощью реформы президент планировал вывести из тени тех, кто не платит налоги. И судя по всему, Кабмину предстоит сильно постараться, чтобы придумать, как это сделать.
Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап»:
– У нас 8,8 миллиона человек трудоспособного населения, экономически активного, из них 12 раз в год пенсионные взносы платят только 2,5 миллиона казахстанцев. Остальная часть не платит. Смысла показывать свои трудовые доходы или зарабатывать больше нет. Чем больше вы зарабатываете, тем больше у вас берут налогов – имеет смысл как можно больше уходить в тень. Поэтому я думаю, что даже если эта инициатива будет реализована, она приведет к еще большему размеру теневой экономики.
Каким будет новый механизм и будет ли он вообще, предстоит решать уже правительству. Сегодня там заверили, что все свои действия они будут согласовывать с общественностью.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!