Цены будут расти, другого выхода нет – экономисты
Рост цен на продукты в Казахстане поставил двухлетний рекорд. В правительстве посчитали проценты и пришли в ужас. Помимо овощей, фруктов и круп, заметно подорожали и лекарства. Власти связывают скачок цен во время режима ЧП с ростом спроса над предложением. А экономисты говорят, что в стране вполне может возникнуть дефицит некоторых товаров.
Автор: Ардак Мауина
12.05.2020
Продуктовые магазины и аптеки в последние два месяца были единственным местом встречи казахстанцев. И похоже, многие оставили там приличную часть денег. В апреле резко подскочили цены на продукты: овощи и фрукты, сахар, крупы. Подорожали и лекарства. Чиновники говорят, что буквально все способствовало этому: курс доллара, закрытые границы. А так как малый и средний бизнес в стране зависим от импорта, предложение практически исчезло, а спрос на товары первой необходимости никуда не делся.
Ерболат Досаев, председатель Национального банка РК:
– В условиях недостаточного предложения, связанного с ограниченным импортом в результате введения карантинных мер в странах – торговых партнерах, месячный рост цен на продовольственные товары составил 1,9%, годовой рост ускорился до 10,4%, что является максимальным значением с 2017 года.
К тому же почти на треть в стране снизилась торговля. Оно и понятно: крупные ТРЦ закрыты до сих пор, а небольшие открылись лишь недавно. И там ожидают дальнейшего роста цен. Ангар Бисембин вышел на работу только накануне. И сразу пошел поток клиентов. И если старый завоз уходит по старым ценникам, то на новый товар, скорее всего, придется раскошелиться.
Ангар Бисембин:
– Все зависит от Китая. Если там повысят стоимость на товар, то и мы будем реагировать и поднимать цены. К примеру, могут увеличить на 10-20%, и нам тоже придется поднять.
Экономисты тоже не верят в чудо. Сдерживать рост никто не в силах. Даже приказ о предельных ценах на продукты первой необходимости действовал только во время ЧП. Теперь и на них допускается наценка в 15%. Но самое неприятное – за этим может последовать дефицит. Ведь импортные цены могут стать неподъемными для самих торговцев.
Азаматхан Амиртаев, экономист:
– В ближайшее время цена будет расти. Это однозначно. Потому что другого выхода нет. Ниже себестоимости никто не будет продавать, ни один предприниматель. Поэтому есть решение, если государство выделит дотации, тогда будут удерживать каким-то образом через выделение средств. Мы же ситуацию понимаем, и так в бюджете пусто. Сегодня денег нет.
Ничего оригинального эксперты не предлагают: стране требуется собственное производство. Но развивать его при отсутствии лишних денег в бюджете придется по-новому.
Экономисты призывают чиновников к экономии. То есть не тратиться на открытие очередных предприятий, а обратить внимание на старые, которые были запущены, но так и не вышли на мощность. В правительстве тем временем надеются удержать инфляцию хотя бы в коридоре 6-8%. При том, что до коронавируса он считался не самым приятным исходом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!