{metadescription}
Потери на туристском рынке составляют 100% – профильная ассоциация
Потери на туристском рынке составляют 100% – профильная ассоциация

Потери на туристском рынке составляют 100% – профильная ассоциация

Пандемия коронавируса серьезно ударила по туристической отрасли в Казахстане. Агенты продолжают аннулировать путевки. Эксперты заявляют: кризис смогут пережить лишь крупные компании, мелкие уже сейчас закрываются. Столкнулись туроператоры еще с одной проблемой: выяснилось, что отечественные здравницы и зоны отдыха в этом году не смогут принять всех желающих. А отдыхать за границей туристы вряд ли смогут себе позволить.

Владелец сети хостелов в Алматы Шакир Исламбакиев продолжает подсчитывать убытки. Говорит, за несколько месяцев простоя потерял внушительную сумму. Иностранных туристов не было уже в январе. Позже уехали домой и студенты. Сейчас Шакир распускает персонал и закрывает свой бизнес.   

Шакир Исламбакиев, владелец сети хостелов:

Лично у меня, например, отмена бронирования сейчас до конца декабря. По городу Алматы уже массово начали закрываться хостелы. Коллеги, к моему сожалению, уже распродают всю мебель и освобождают помещения. Бизнес мог максимум два или три месяца продержаться в тех условиях, в которых приходилось работать.  

Бизнесмен сейчас боится строить планы, но думает, что заработать в прежнем режиме  хостелы смогут не раньше следующего года. Многим придется на время искать другой источник существования.

Шакир Исламбакиев, владелец сети хостелов:

У нас туристический поток и в обычное время не очень большой. В посткарантинный период с этим будет еще сложнее.

Лихорадит сейчас многие отечественные туркомпании. Агенты продолжают отменять туры, а туристы сдавать билеты. Многие фирмы оказались на грани банкротства.

Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации:

100% рынок туризма не работает. Ни с марта, ни с момента введения ЧП, он не работает практически со второй половины января, так как шло распространение коронавируса, вводились карантинные меры, закрывались авиарейсы и т. д. Вы можете говорить, что потеря финансовых средств на туристском рынке составляет 100%.

Выжить, как заявляют эксперты, удастся только крупным компаниям. Они сейчас меняют направление в работе. Своим клиентам предлагают отдых внутри страны. Вот только сама страна к этому оказалась не готова.  

Асем Козбагарова, директор турфирмы:

Мое мнение, что не раньше чем через год мы можем говорить о каком-то восстановлении туризма. Если что-то даже в этом году будет, то это, может, от силы 30%. Я сейчас не говорю о внутреннем туризме, но он, конечно, тоже пострадает, но в летний сезон в какой-то мере на 50% состоится.

Эксперты уверены, наши здравницы и зоны отдыха принять всех желающих не смогут. К наплыву туристов они не подготовлены: по-прежнему не хватает гостиничных номеров, а система обслуживания во многих пансионатах остается на весьма низком уровне. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире