Казахстанцам этим летом, похоже, придется выбирать дикий отдых
Европа постепенно снимает карантин, чтобы принять туристов и не разорить отрасль. Но не многим казахстанцам в этом году по карману зарубежные курорты. В этой связи эксперты надеются на оживление внутри страны. Правда, выбор пока небогатый и до боли знакомый: Каспий, Алаколь, Боровое. Где будут отдыхать те, кому и по стране ездить накладно?
Автор: Станислава Хапина, Динара Уркумбаева, Ирина Морозова
20.05.2020
Для внутреннего отдыха казахстанцам в первую очередь предлагают, конечно, Каспий. Немногочисленных туристов здесь традиционно ждут к началу июня. И они должны быть готовы к ценам класса люкс. В отличие от сервиса. Так, президентский номер в нескольких метрах от моря обойдется в 800 тысяч за сутки. Дешевле всего снять обычную квартиру – 15 тысяч в день.
Фирменное блюдо каспийских поваров фишбармак из осетрины обойдется в 4 тысячи тенге. Правда, сейчас отдохнуть в известном ресторане с аквариумом в полу, где водятся осетры, не получится. Пока еду всем приносят в номера. Но отельеры настроены решительно. Этот 5-звездочный отель мировой сети строят круглосуточно, чтобы летом предложить клиентам настоящий VIP-отдых.
Тархан Алпай, руководитель проекта:
– Не хотим пропускать этот купальный сезон. Поэтому уже в июне объект будет сдан в эксплуатацию. Сама гостиница рассчитана на 500 номеров. Также по территории будут расположены 15 бунгало.
Набор морских развлечений нехитрый. Пара аквапарков, прогулки по воде на катамаранах за тысячу с человека. Аренда яхты доходит до 40 тысяч в час. От этих предложений обычно не отказываются.
Для, тех предпочитает активный отдых, тоже есть выбор. Это велотуры, экспедиции по святым местам, их в регионе целых 362.
Ну и конечно, знакомство со знаменитым ландшафтом Мангистау, который сравнивают с «марсианским».
А вот многим жителям Актюбинской области о роскошном отдыхе на морском побережье приходится только мечтать. Морем горожане ласково называют водохранилище, которое из года в год мельчает и засоряется. Но все же, за неимением лучшего, горожане, вероятнее всего, в жару устремятся именно сюда.
Из развлечений здесь два платных пляжа, более или менее оборудованные для отдыха. Конечно, сервис оставляет желать лучшего. Для тех же, кто готов раскошелиться, рядом расположена единственная резиденция. Это своего рода VIP-комплекс, доступный людям исключительно с хорошим достатком. Чиновники, правда, считают, что населению полезно будет выехать в область. Говорят, регион богат уникальной флорой и фауной. Сотрудники акимата в ожидании небывалого всплеска внутреннего туризма.
Ауез Арысгулов, начальник отдела туризма управления предпринимательства Актюбинской области:
– После пандемии ожидается, конечно же… надеемся, внутренний туризм получит новый толчок. Так как многие страны границы свои не открыли, поэтому акцент будет делаться на внутренний туризм.
Надо учитывать и то, что область граничит с российским Оренбургом. Каждое лето многие актюбинцы, предпочитающие отдых экономкласса, выезжают туда на соляные источники. Не исключено, что в этом году ажиотаж как раз будет на границе. Если, конечно, коронавирус не изменит и эти планы.
Уральск сервисом похвастать не может. Самое подходящее к отдыху слово в нашем регионе – дикий. Областной центр окружен множеством рек и небольших водоемов, поэтому выбор, куда именно поехать, немаленький.
Тоскующим по морю дорога одна – на соленое озеро Шалкар в 130 километрах от города. Из удобств там только юрты. Их сдают в аренду отдыхающим жители ближайших аулов. Зато постоянно дующие ветра позволяют заняться кайтсерфингом. Но отдохнуть можно и поближе к городу. На берегах Чагана, Деркула и на песчаных карьерах открываются летники с пляжами. У них все наготове, не хватает одного – посетителей.
Жаксылык Саматов, управляющий зоны отдыха:
– Люди очень любят проводить время на свежем воздухе, на пляже, на карьере. Вода здесь чистая. Ожидаем, что лето будет хорошим, что карантин закончится, в конце концов, уберут блокпосты, дадут работать.
Расиля Туралиева, администратор комплекса отдыха:
– Мы уже готовы встречать гостей, удивлять, кормить, поить и создавать им отдых.
Здесь какой-никакой, но сервис есть. Хочешь – заказывай еду из кафе, хочешь – вези все свое. В аренду дадут самовар, мангал, беседку.
В подобных заведениях горожане проводят вечера в будни. А по выходным многие уезжают подальше от города, вооружаясь палатками. Дешево и душевно. Именно такой вариант наверняка и станет самым популярным в этом году.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!