В условиях кризиса сложнее всего придется таксистам и няням
В Минтруда объяснили, как безработные казахстанцы могут получить пособие от государства. Но выразили надежду, что для начала люди все-таки рассмотрят предлагаемые вакансии. Ранее по указу президента в стране запустили новую программу по трудоустройству. На реализацию выделили 1 триллион тенге и поручили брать на работу в первую очередь молодежь.
Автор: Данара Жуманова
22.05.2020
Алибеку Ахмадиеву – 56. Работу в строительной компании он, по диплому учитель истории, потерял в декабре прошлого года – из-за травмы колена вынужденно оказался на больничном. Пока лечился, в страну ворвался коронавирус, прежняя работа не смогла справиться с кризисом. В итоге выходить стало некуда, а жить не на что. За вакансией обратился на биржу труда. Безуспешно.
Алибек Ахмадиев:
– Я по специальности учитель. Они мне сказали: «Так как учитель, никакой работы тебе не будет сейчас, все закрыто». Я спросил: «А в строительной области?» Сказали: «Посмотрим, будем искать». И ничего не предложили. Статус безработного дали. 5500 тенге за два месяца. Были сбережения, они закончились. Сейчас живу за счет своих родственников, прошу в долг у них.
В идеале проблему безработного астанчанина должна была решить госпрограмма «Дорожная карта занятости». Но, судя по всему, пока не дошла. Хотя, по данным чиновников, по проекту с начала этого месяца работу получили уже 58 тысяч человек.
Ерболат Абулхатин, директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РК:
– В основном в рамках реализации «Дорожной карты занятости» работодателем заявлены вакансии на применение физического труда. В рамках программы «Енбек», молодежных практик, общественных работ есть вакансии, по которым требуются работники умственного труда.
Для безработных казахстанцев в Минтруда решили оцифровать программы по трудоустройству. Чтобы в условиях карантина населению не приходилось простаивать в очередях центров занятости. Впрочем, дело, как оказалось, не только в риске заразиться. Есть куда более привычный, но не менее разрушительный для нашей страны «вирус».
Усен Галым, директор департамента анализа и развития государственных услуг Министерства труда и социальной защиты населения РК:
– Там, где решение принимает сотрудник, есть, конечно, риски коррупционного характера. Направлялись лица, ищущие работу, или безработные на переобучение, когда на самом деле человек не приходил на занятия. Ему выплачивается стипендия в течение трех месяцев или сколько, а человек на занятия не ходит.
Таким образом, потерявший работу казахстанец должен попробовать найти эту самую работу через госпрограммы, прежде чем претендовать на пособие по безработице. Тунеядцам обмануть систему не удастся, говорят чиновники. Выплату смогут получить только те, за кого работодатель в свое время делал отчисления. Вот почему так важно работать не за честное слово, а с наличием трудового договора.
Гульбагила Болатбекова, директор департамента по связям с общественностью Государственного фонда социального страхования:
– Если человек этот работал, у него должен быть не менее шести месяцев стаж работы, то есть у него социальные отчисления в ГФСС должны поступать не менее шести месяцев, тогда он может подать заявление на социальные выплаты на случай потери работы из ГФСС. Ее размер у нас составляет 40% от среднемесячного дохода за последние два года. Период выплаты зависит от стажа участия в нашей системе.
Те, кто до потери должности успел поработать от полугода до года, пособие будут получать, скорее всего, небольшое, да и то всего 30 дней. Шесть месяцев на соцвыплатах по безработице может просидеть тот, чей работодатель делал выплаты больше пяти лет. А вот самозанятым, которые не платили никаких отчислений (среди них много таксистов, нянь, мастеров по маникюру), повезло меньше всего – пособие вообще не предусмотрено.
В целом в этом году по госпрограммам планируется трудоустроить больше миллиона человек. Чиновники признают: они понимают, что уровень безработицы превысит запланированные пределы. Ожидали, что сложится в районе 5%, а выйдет, скорее всего, на процент выше. Правда, не у всех такие скромные прогнозы. Так, например, бывший министр труда Тамара Дуйсенова недавно заявляла: если государство не предпримет необходимые меры, процент безработицы будет равен почти 14. А без средств к существованию окажутся в лучшем случае больше миллиона человек, в худшем – 2 с половиной.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!