{metadescription}
0:000:00
На границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровая очередь из фур

На границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровая очередь из фур

Сотни большегрузов застряли на кыргызско-казахстанской границе. В гигантской пробке дальнобойщики стоят от нескольких часов до нескольких дней.

Сейчас очередь в соседней стране растянулась на 13 километров. Водителям приходится нелегко. У большинства на исходе запасы еды и воды. Ситуацию усугубляет изнурительная жара. Накануне воздух прогрелся до 38 градусов. Шоферы жалуются, из-за длительного ожидания у многих испортился товар. Часть продуктов пришлось выбросить.

Собираться в длинные очереди кыргызские дальнобойщики у границы Казахстана начали несколько дней назад. Сейчас вереница большегрузов растянулась больше чем на 13 километров.

Геннадий Иванов:

Из Киргизии выезжал, трое суток простоял, налоговую проходил четыре с половиной часа. В 18:00 анализы сдал, и теперь в 2 часа результат. 18 часов жду. Почему нельзя работать, как кыргызы? 20 минут анализы, и все. Сколько это можно терпеть? Без денег стоим, ни … нет, в магазинах все дорого.

Дальнобойщики говорят: у них заканчиваются вода и еда, а поток машин по-прежнему не движется. За сутки, по словам водителей, границу пересекает не больше 20 фур. Остальные в ожидании. Ситуацию на границе власти соседней страны назвали критической.    

Эркин Асрандиев, вице-премьер-министр Кыргызстана:

– Очень большая проблема, наши перевозчики и дальнобойщики в последние несколько дней испытывают трудности. Мы в последнее время ведем интенсивные переговоры с казахскими коллегами. Будем надеяться, что это проблема будет решаться. К сожалению, ситуация на внутренних границах ЕАЭС очень сложная. И даже намного сложнее, чем на внешних.       

Еще одним испытанием для шоферов стала жара, из-за которой начал портиться груз. Сгнившие продукты выкидывают прямо у поста. Водители рассказывают, что на казахстанской границе фуры тщательно досматривают. В накопителях многие провели всю ночь. Еще несколько часов ушло на то, чтобы сдать анализ на коронавирус.

Талабек Жакаев:

На кыргызской стороне я простоял трое суток, заехал и еще ждал. Там меня хоть сменщик подменял, не так сложно было. А тут сменить меня некому, сейчас прошел границу, сдал анализы и снова жду. Не знаю, сколько еще простою. Люди говорят, по 10-15 часов ждут результатов. А кто транзитом сдают экспресс-тест, у них все быстрее.

В Комитете госдоходов заявляют, что усилить контроль на постах были вынуждены еще с прошлого года. Многие кыргызские предприниматели нарушают закон и пытаются по поддельным документам ввезти товар в нашу страну.

Кадыр Исмагулов, руководитель управления экспортного контроля Комитета госдоходов МФ РК:

– За 2019 год более 10 тысяч таких документов было оформлено на фиктивные и подставные лица, которые не выполнили обязательства по НДС. То, что они говорят: скопления связаны с проверкой – это провокация. Это никаким образом не может влиять, поскольку все проводится на территории и то выборочно по рисковым налогоплательщикам! Контрольные мероприятия абсолютно не влияют на то, что здесь создаются пробки. Все наши мероприятия занимают не более трех минут.

Сейчас из семи пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской границе работают только два. Это и создает временные неудобства для дальнобойщиков из соседней страны. Чтобы решить проблему заторов, власти Казахстана в ближайшее время планируют открыть еще один контрольно-пропускной пункт.    

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.