{metadescription}
Снятие блокпостов: в Алматы устремились любители легкой наживы
Снятие блокпостов: в Алматы устремились любители легкой наживы

Снятие блокпостов: в Алматы устремились любители легкой наживы

С отменой режима ЧП и смягчением карантина в Алматы возросло количество преступлений. Главной причиной в полиции называют открытие границ между регионами: в самый крупный город страны вновь начали приезжать жители разных областей. Чтобы стабилизировать ситуацию, полицейские усиливают пешие патрули на улицах и дополнительно открывают районные мобильные пункты.

Найти домушников алматинка Елена Самохвалова с мужем пытаются уже несколько месяцев. Девушка рассказывает, воры проникли в квартиру еще в марте. Унесли игровую приставку и… тонометр. До золотых украшений и денег преступники добраться не успели.

Елена Самохвалова:

– В квартире ничего особо ценного не было. Украли пару вещей, мы подали заявление. В общем, там сказали, что «все сделаем». Но так ничего и не делается. Еще несколько месяцев прошло, мы ждем, ждем, и так ничего.

Супруги жалуются, до сих пор полицейским не удалось установить даже подозреваемых. И это несмотря на то, что пострадавшие  предоставили все записи камер наблюдения, установленных в подъезде и на лестничной клетке.

Елена Самохвалова:

– У нас почему-то все на «отвали» сейчас делается, к сожалению. Я очень расстроена этим фактом. Потому что на самом деле было очень страшно. И хотелось бы, чтобы полиция наша немножко посерьезнее ко всему этому относилась.

В полиции, наоборот, отмечают резкое снижение преступности. Сразу на 40%. То есть в Алматы стало меньше разбойных нападений. Снизилось и число квартирных краж. Например, во время карантина в сутки фиксировали не больше 30 преступлений. Половину из них раскрывали по горячим следам.  

Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

– Во время карантина мы убедились, что карманных краж вообще не было, поскольку у нас и людей в общественном транспорте не было. Большая часть карманных краж имела место именно в общественном транспорте. Кстати, тяжких, особо тяжких преступлений у нас, слава Богу, не зарегистрировано во время карантина. Но во время карантина были у нас и хулиганство, и совместное распитие спиртных напитков, и нанесение телесных повреждений вот такого рода преступления.

Изменилась статистика не в лучшую сторону, как только между регионами открыли границы. В Алматы тут же стали возвращаться любители легкой наживы. Количество преступлений вновь возросло. В полиции отмечают, самым криминогенным районом остается Ауэзовский. Следом идут Бостандыкский и Алмалинский. В них чаще всего орудуют домушники. 

Сейчас полицейские намерены начать серьезную борьбу с карманниками. В ближайшее время весь общественный транспорт оснастят видеокамерами. Они же появятся и на автобусных остановках.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.