Сельчане обвиняют предпринимателя в присвоении озера
В Западно-Казахстанской области сельскому акимату пришлось создать целую комиссию, чтобы выяснить, кто и зачем перерыл степь. Жители поселка Социализм пожаловались, что местное крестьянское хозяйство не пускает их скот на водопой. На подступах к озерам они обнаружили глубокие рвы и земляные насыпи.
Автор: Ирина Морозова
12.06.2020
От идеи, что все должно быть общим, в поселке Социализм и осталось только одно название. Местные возмущены: все земли вокруг давно отдали в частные руки, и общих пастбищ становится все меньше. А теперь и вовсе за сердце хватаются – ведь заблудший на частную территорию скот, уверяют люди, просто отстреливают.
Тамара Бисенгалиева, жительница пос. Социализм:
– В этом году, говорят, Чаганский совхоз – двух коров застрелили. А теперь с нашим индивидуальным скотом приходит их 20 голов примерно скота вместе. Это 20 белоголовых быков. Они же здесь в поселке ходят. Мы же их не отстреливаем, не режем. Тогда давайте они наших будут стрелять, мы их будем стрелять. И тогда что будет? Меры принимать надо!
Кто должен принять эти самые меры, непонятно. Местные акимы меняются едва ли не каждый год. А ведь проблема выпаса скота для сельчан стоит остро. Люди живут только за счет подсобного хозяйства, торгуя в городе молоком и сметаной.
Жители поселка до последнего надеялись, что договориться с местными фермерами все-таки удастся. Однако в крестьянских хозяйствах, похоже, думают иначе. Они продолжают отгораживаться. Дошло до того, что перерыли даже степные дороги между поселками.
Для местных это стало шоком. Мало того что их лишили короткой дороги в соседние села, так и скот оставили без воды. Озера, куда обычно пастухи гоняли стадо на водопой, оказались недоступны.
Сырым Мурзашев, житель пос. Социализм:
– Естественные водоемы, туда имеют доступ равноправный все. И жители близлежащих поселков, там если крестьянское хозяйство, какое ТОО, все имеют право! А он перекопал и говорит: «На моей территории, моя вода».
Чиновники таким положением вещей тоже озадачены. Говорят, предприниматель не имел права забирать себе озеро.
Ержан Досмаков, зам. акима Теректинского района:
– По этому вопросу сегодня я поставил в известность управление земельных отношений и областную инспекцию… Он говорит: «Я не копал, я только начертил границу своего хозяйства. А доступ к водоему Баймурза свободный».
Кто и зачем перекопал дороги и вырыл траншеи, теперь будет выяснять специальная комиссия.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров