12 августа выберут новых сенаторов
В казахстанском Сенате ожидаются перемены. Ровно через два месяца, 12 августа, пройдут выборы в верхнюю палату Парламента. Соответствующий указ сегодня подписал президент. ЦИК отреагировал незамедлительно. Там рассказали, что особых изменений в грядущих выборах не будет, разве что масочный режим обязателен. Забыли, видимо, упомянуть, что избирательный процесс в этом году подорожал – почти на 160 миллионов.
Автор: Данара Жуманова
12.06.2020
Перемены будут, но не для всех. А лишь для тех, у кого этой осенью заканчивается шестилетний срок годности депутатского мандата. Это касается 17 сенаторов. Таким образом, обновится верхняя палата парламента лишь на треть.
Итак, претендовать на сенаторское кресло могут казахстанцы, достигшие 30-летия. Чтобы представлять интересы своего региона или же города, кандидат должен прожить там не менее трех лет, иметь высшее образование и минимум пять лет стажа работы. Выбирать, кто поедет в столицу, традиционно будут не рядовые граждане, а депутаты маслихатов, большая часть которых представлена партией власти Nur Otan.
Константин Петров, зам. председателя Центральной избирательной комиссии РК:
– С завтрашнего дня начинается выдвижение кандидатов в депутаты Сената. Заканчивается в 18 часов по местному времени за месяц до проведения выборов. То есть 12 июля в 18 часов местного времени в каждом из 17 регионов процедура будет завершена.
Больших отличий от предыдущих выборов в Сенат, которые в стране прошли три года назад, в ЦИКе не нашли. Разве что в условиях карантина необходимо соблюдать все санитарные правила. Но одна разница все же есть – цена вопроса. В последний раз она была ниже: в 2017-м из республиканского бюджета выделялось 92 миллиона, в этот раз – 254 с половиной миллиона тенге.
Сабила Мустафина, секретарь Центральной избирательной комиссии РК:
– Будут покрываться расходы на организацию и деятельность избирательных комиссий, командировочные и транспортные расходы депутатов маслихатов, которые являются выборщиками, полиграфические услуги, необходимые для организации деятельности выборной компании, а также услуги на оформление избирательных участков, расходы на публикации в СМИ и другие расходы.
На то, чтобы познакомить с собой население, чьи чаяния депутат в идеале должен представлять, кандидатам дается 18 дней – это срок предвыборной агитации. Но есть вероятность, что ничего нового казахстанцы не узнают. Это возможно при условии, если на манеже останутся те же. Пока никто из 17 депутатов, у которых истекает срок службы, не заявил, что готов быть переизбранным. Но шанс такой наше законодательство все же дает.
Константин Петров, зам. председателя Центральной избирательной комиссии РК:
– Действующие сенаторы наравне с другими кандидатами могут участвовать и претендовать на повторный срок.
За дисциплиной и прозрачностью во время проведения выборов будут следить казахстанские наблюдатели. Что касается международных организаций, то их визит сюда будет зависеть от эпидситуации.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!