{metadescription}
0:000:00
Тлеющая свалка под Алматы не дает людям жить

Тлеющая свалка под Алматы не дает людям жить

Жители нескольких поселков Алматинской области просят спасти их от ядовитого дыма. Дело в том, что рядом с ними вот уже несколько суток горит мусорный полигон. Огонь тушат и на земле, и с воздуха. Но пока полностью справиться пожарным не удается.

Стихия охватила несколько гектаров, заваленных пластиком, бумагой и химическими отходами. Запах в округе стоит настолько едкий, что многие побросали свои дома и уехали туда, где дышать безопасно. Оставшиеся вынуждены просто ждать, когда свалку наконец потушат.

Этот полигон много лет приносит местным одну головную боль. Ведь сюда свозят отходы и с Алматы, и с прилегающих поселков. Пожары здесь происходят постоянно. Но чиновники спасать людей от отравляющей вони пока не торопятся.

А вот экоактивисты заявляют: если на смену полигонам не придут современные методы утилизации мусора, то вскоре страна превратится в одну большую свалку.

Мусорный полигон под Алматы тушат уже четвертые сутки. Территорию охраняют полицейские, продолжает работать оперативный штаб. Борются с огнем не только с земли, но и с воздуха. За несколько дней на тлеющую свалку сбросили почти 2000 тонн воды. Сейчас груды отходов засыпают грунтом.    

Данияр Искаков, начальник службы пожаротушения ДЧС Алматинской области:

Здесь полигон находится в безводном районе. Подвоз воды организован акиматом Илийского района – в трех километрах от места пожара, село Байсерке. От ДЧС задействовано 10 единиц техники, 40 человек личного состава. От акимата Илийского района – 27 человек, 5 бульдозеров, 3 экскаватора и 5 единиц тяжелой техники.

Этот мусорный полигон под Алматы давно не дает покоя местным жителям. Почти 10 лет днем и ночью он отравляет им жизнь. Сельчане говорят:  уже и забыли, что такое свежий воздух. А теперь еще и пожар.

Екатерина Бунькова:

– Это не в первый раз. Такого большого пожара еще не было. Но каждую ночь здесь что-то жгут. Очень часто жгут медицинские отходы. Мы этот запах все ощущаем.

За считанные секунды густой дым накрыл несколько поселков. Люди в панике собирали чемоданы и оставляли дома. Те, кому ехать было некуда, на свой страх и риск остались, закрыв наглухо двери и окна. Некоторые накрывались мокрыми одеялами. Так удавалось меньше вдыхать ядовитые пары.      

После ЧП в доме Людмилы Утцмаевой настежь распахнуты двери и окна. Женщина пытается всеми способами избавиться от неприятного запаха. Пока получается с трудом. Многодетная мать говорит, к вечеру их дачный массив снова накроет белой пеленой. А значит, опять нечем будет дышать.    

Людмила Утцмаева:

Одежда в шкафу, более-менее не пахнет. Стираю ее кондиционерами и сразу прячу в полку. Стираюсь, когда нет запаха. А вот остальное, что я перестирала и не успела, воняет. Любую вещь детскую возьмите, и все воняет и с каким-то запахом. Эти вещи еще свежие, потому что спрятала.

Оставить на время дом и перебраться в другое место Людмила с четырьмя детьми пока не может. Говорит, на такой переезд просто нет денег. Из-за пожара многодетная мать вынуждена круглосуточно сидеть дома. Наедине с невыносимым запахом больше 30 семей.

Александр Гайдышев:

Во рту сейчас просто невозможно! И головокружение у людей. В скорую помощь вчера звонили, вообще не могли дозвониться. Хорошо, это сейчас ветер в другую сторону, но уже к вечеру он изменится, и мы всю ночь снова будем задыхаться.

Мусорные полигоны в Казахстане горят постоянно. Год назад в Алматинской области также полыхала свалка твердых бытовых отходов. Сначала с огнем там самостоятельно пытались справиться рабочие, ничего не получилось. Только после на место вызвали пожарных. Густой дым и резкий запах добрались до самого крупного города страны.            

Сейчас в Казахстане больше 2400 действующих полигонов. И все они, как заявляют экоактивисты, бомбы замедленного действия. Почти 80% так называемых мусороперерабатывающих предприятий не соответствуют установленным нормам. А значит, и вспыхнуть свалки могут в любой момент. Зачастую виновниками пожаров оказываются рабочие. 

Тимур Елеусизов, экоактивист:

Те люди, которые там работают, они начинают сжигать мусор. Что жгут? В первую очередь пластмассу – это проводка и какие-то компьютерные вещи, для того чтобы извлечь оттуда медь. Чтобы потом ее сдать на металлолом. Вот вам и причина огня, там и работают эти люди, которые виновны в пожарах. Если взять Европу, то есть развитые страны, то в этой части мы отсталые. Те технологии, которые зарубежные страны внедряли еще в 80-90-х, мы к ним только приходим.

Густой дым по-прежнему виден издалека. Мусорный полигон под Алматы почти не горит, но тлеет. И когда эта огромная свалка полностью потухнет, сказать точно пока никто не может. Как и назвать причины возгорания. До сих пор едким дымом окутаны близлежащие населенные пункты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире