{metadescription}
0:000:00
Перевозить грузы через КТЖ может стать дороже

Перевозить грузы через КТЖ может стать дороже

Грузоперевозчики в ожидании неприятного сюрприза от казахстанской железной дороги. КТЖ хочет поднять стоимость своих услуг. Сейчас между странами ЕАЭС действует унифицированный тариф, и, как говорят эксперты, в «Казахстан Темир Жолы» им недовольны. Там хотят повысить его до уровня транзитного, который намного выше. Основной повод – вступление в экономический союз Узбекистана, он провозит через нашу республику большое количество груза.

Отечественные предприниматели недоумевают: почему КТЖ оценивает лишь свои риски и совсем не учитывает интересы местных производителей. Ведь повышение тарифа в первую очередь ударит по ним.   

Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК:

– Это точно исходит не из того желания, чтобы внутренние грузоотправители работали эффективно, это исходит из того, чтобы КТЖ не потеряли доходы, честно надо сказать. Снизьте на 30-40% арендную ставку вагонов в Казахстане, тогда и вопросов не будет. Не мы, грузоотправители, должны подстраиваться под доходы КТЖ, а прежде всего КТЖ должна подстроиться под то, чтобы тысячи компаний смогли экспортировать наши грузы. И у них не было таких проблем, которые мы имеем сегодня.

Крупные экспортеры отмечают, что повышение тарифа приведет к росту стоимости казахстанской руды, металла, зерна и угля. Спрос на товар при этом резко упадет, и сбывать его будет некому. Сейчас в условиях пандемии многие заводы, к примеру, по производству автомобилей, и так стоят, и металл уже не в цене. Поэтому убытки могут быть колоссальными. Однако в КТЖ, считают перевозчики, переживают о другом – как не упустить выгоды от участия Узбекистана в ЕАЭС. Он в топе стран, с которыми у нас высокий импорт и экспорт угля, зерна, цветных металлов и нефтепродуктов. Понятно, что увеличение тарифа позволит КТЖ оставаться в плюсе. Однако в минус уйдут отечественные предприниматели. К тому же рост унифицированного тарифа противоречит договору ЕАЭС. Казахстанские власти, вроде бы, обещают устроить по этому поводу публичные слушания и оставить местному бизнесу прежние условия.     

Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК:

– Мы на самом деле считаем, что в Казахстане должна быть выработана правильная национальная политика в области железнодорожных перевозок. И она не должна исходить от интересов одного национального перевозчика, который монополизирует свои интересы. Монополист всегда будет говорить: «Дайте мне больше тариф», потому что его никто локтем не поджимает.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире