Ученые спорят, как влияет группа крови на заражение COVID-19
Казахстанские врачи спорят о необходимости разделять заразившихся коронавирусом по группам крови. Дело в том, что зарубежные генетики провели масштабное тестирование. По его итогам выяснилось: высокий иммунитет к болезни имеют обладатели первой группы. А больше всего уязвимы, по их данным, носители третьей и четвертой. В алматинских лабораториях такую статистику считают бессмысленной.
Автор: Алтын Мендыбаева
19.06.2020
К четырем группам крови приковано внимание десятков ученых со всего мира. Американские специалисты протестировали 750 тысяч человек. Выяснилось: люди с первой группой подхватывают коронавирус реже остальных. А вот большая часть инфицированных, по данным исследования, – обладатели третьей и четвертой.
Майк Хансен, терапевт:
– Недавно опубликовали исследование, основанное на тестах более чем 750 тысяч человек. Результаты говорят о том, что первая группа крови – менее восприимчива к заражению вирусом. Почему? На самом деле есть много гипотез, на чем основывается разделение групп крови: гены, белки, молекулы и многое другое. Люди с первой группой крови имеют на 25% меньше свертывания крови. Именно оно, возможно, влияет на устойчивость к коронавирусу.
В алматинском мобильном центре тестирования влияние группы крови на восприимчивость к коронавирусу не изучают. Не до этого. В день здесь принимали до двух тысяч человек. Впрочем, врачи уверены: для инфекции все равны.
Алия Байгалиева, отоларинголог:
– Группа крови здесь не играет роли. Зависимости нет: хоть это вторая, хоть это четвертая. Это все воздушно-капельным путем передается. Зависит от иммунитета и от состояния бронхов: кто пневмонию перенес, либо астматики, аллергики. Они больше подвержены.
Споры среди специалистов не утихают уже несколько недель. Дело в том, что ученые разных стран выдвигают разные версии. К примеру, в соседней России заявили: инфекцию чаще всего подхватывают люди со второй группой крови. Такую же теорию озвучили и немецкие врачи. Что же касается Казахстана, то этот вопрос пока не изучен. В Минздраве статистику не ведут. Инфекционист Ляззат Ералиева предполагает: новые исследования могли бы привести к новым мерам профилактики.
Ляззат Ералиева, инфекционист:
– Новые меры профилактики и лечения, ну, допустим, что если люди со второй группы крови не болеют. То есть это связано с наличием у них определенных антител. Ну, это тоже теория: использовать их плазму крови для тяжелых больных для переливания. На самом деле, нужно соблюдать санитарные меры защиты, и поэтому людям с любой группой крови надо проводить меры профилактики, о которых мы все знаем.
Зарубежные генетики намерены проводить повторные исследования крови. Более точные результаты должны появиться в ближайшее время.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!