{metadescription}
Кто первым получит отечественную прививку от COVID-19
Кто первым получит отечественную прививку от COVID-19

Кто первым получит отечественную прививку от COVID-19

У первого вакцинированного от коронавируса казахстанца появились антитела. Правда, их пока еще не так много. Ученый испытывает на себе австралийскую инъекцию. Остальных граждан планируют прививать отечественным препаратом. Если он зарекомендует себя, начать вакцинацию населения могут уже в декабре. Как сообщили представители Минздрава, опыты на животных прошли успешно. В сентябре хотят начать испытания на людях. Больше 40 добровольцев уже отобрали.

Сегодня 12-й день эксперимента. Кайсар Табынов получил предварительные результаты исследования. Состояние здоровья первого вакцинированного казахстанца – идеальное. Это показал биохимический анализ крови. Ну и самое главное, говорит ученый, в организме появились антитела. Но чтобы полностью защититься от опасной инфекции, их мало. Недостаточно прошло и времени.

Кайсар Табынов, директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ:

Мы каждую неделю берем кровь и будем проверять в динамике накопление этих антител. Но, кроме этого, мы планируем определить вируснейтрализующие антитела, что очень важно. Кроме того, мы будем исследовать это параллельно. То есть имеются не только мои образцы, но и тех, кто переболел этой инфекцией, чтобы посмотреть, какой у вакцинированного человека уровень антител.

На испытание австралийской вакцины у Кайсара Табынова 42 дня. Параллельно профессор проверяет действие препарата, который изобрели в его научном центре. Только не на себе, а на мышах. Ученые разработали назальную вакцину.

Кайсар Табынов, директор Международного центра вакцинологии при КазНАУ:

В этом году мы не планируем именно на клинические исследования, мы не будем делать громких заявлений. Мы не пытаемся сейчас включаться в гонку.

Зато в гонке участвуют ученые исследовательского института Жамбылской области. Они уже испытали свою вакцину на животных. Препарат хорошо показал себя. Теперь следующий этап – испытание на людях. Оно начнется в сентябре.

Жанна Курмангалиева, председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК:

Уже отобраны 44 добровольца, волонтера, которые в течение 42 двух дней после получения вакцины будут находиться на патронажном наблюдении. Если Минздрав нам разрешит с четырех фаз сократить клинические испытания до двух, мы их завершим в середине декабря. Примерно с этого момента уже можно будет начать производить в массовом порядке вакцину.

Вакцинировать казахстанцев могут начать и раньше. Как только в мире появится эффективная и безопасная вакцина, ее завезут в нашу страну.

Багдат Коджахметов, официальный представитель Министерства здравоохранения РК:

Согласно соглашению между Казахстаном и всемирной глобальной организацией по вакцинации, есть договоренность – это касается не только Казахстана, это касается всех стран, которые являются членами организации, что будет поставлено каждой из этих стран не менее 20% от количества населения этих стран.

В первую очередь Минздрав планирует защитить граждан, которые находятся в зоне риска – это пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и медики. Прививку им поставят бесплатно. Перед процедурой необходимо просто пройти обследование у терапевта.

И вот сегодня Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Ее уже испытала на себе дочь президента. Об этом сообщил сам Владимир Путин. По его словам, препарат успешно прошел проверки. И 20 государств уже запросили 1 миллиард доз. Есть ли в этом списке Казахстан, пока неизвестно. А вот представители ВОЗ заявили, что должны проверить безопасность препарата, прежде чем его запустят в массовое производство.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

14 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире