{metadescription}
Казахстанцам возвращают деньги за отмененные тои и авиарейсы
Казахстанцам возвращают деньги за отмененные тои и авиарейсы

Казахстанцам возвращают деньги за отмененные тои и авиарейсы

Казахстанцы стали чаще жаловаться в службу защиты прав потребителей. Причем критикует население не только отечественную медицину, транспорт и ЖКХ. К традиционному недовольству добавилась горечь от несостоявшихся тоев в период карантина. На них жители нашей страны потратили почти 9 миллионов тенге, но проводить свадьбы и дни рождения государство запретило. А еще народ сильно расстроился из-за того, что отменили концерт российской поп-группы «Руки Вверх!».

Жаловаться казахстанцы стали в два раза больше. Министерство торговли трепетно хранит каждый подобный факт, и вот выяснилось, что в 2019-м было 6 тысяч обращений. А в этом году такого показателя успели достичь всего за шесть месяцев.

И причина тому – несостоявшееся веселье. Из-за пандемии жители нашей страны не послушали певицу Любовь Успенскую, не подпевали группе «Руки Вверх!», не сходили на постановку «Астана Оперы». А билеты при этом успели купить на сумму свыше 700 тысяч тенге. Больше половины им уже вернули.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

Казахстанцы чаще всего заявляют о нарушениях в сфере оказания финансовых, медицинских, транспортных и бытовых услуг, ЖКХ и розничной торговли. В нынешнем году жалобы касались также возврата денег за отмененные концерты, тои или турпоездки.

50 человек попросили вернуть деньги за несостоявшиеся тои. В торжество эти казахстанцы успели вложить почти 9 миллионов тенге. Практически все получили средства обратно. В процессе длительного разбирательства все еще находятся пассажиры скандально известной авиакомпании Bek Air.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

В отношении авиакомпании Bek Air на основании исков нашего министерства проведена серия судебных разбирательств по возврату стоимости билетов за отмененные рейсы. Иски судом удовлетворены в полном объеме. На сегодняшний день порядка 990 потребителей на сумму более 60 миллионов тенге смогли защитить свои права.

Кому пандемия явно сыграла на руку, как бы цинично это ни прозвучало, так это онлайн-магазинам. К концу этого года ожидается, что объем их торговли приблизится к 1 триллиону тенге. Этот показатель будет расти и в будущем, уверен министр Султанов. Ведомство предлагает освободить такие площадки сразу от двух видов выплат – корпоративного и индивидуального подоходных налогов.

Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК:

Для развития электронной коммерции сегодня действует норма, когда магазин может претендовать на льготу, если у него оборот достигает 90% в электронной коммерции в общем его объеме товарооборота. Но это еще обсуждаемый вопрос, это только инициатива пока.

Также есть вероятность, что число казахстанских компаний, представленных на крупнейших мировых онлайн-платформах, станет больше. Об этом сейчас радеет Министерство торговли.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире