У 15 детей подтвердили опасный Кавасаки-подобный синдром
В Казахстане еще у одного ребенка диагностировали Кавасаки-подобный синдром. Теперь детей, страдающих редким заболеванием, 15. Об этом сообщила главный педиатр страны. Один маленький пациент находится в тяжелом состоянии в реанимации. Врачи уверены: Кавасаки-подобный синдром возникает после перенесенного коронавируса. Болеют им только дети. Недуг поддается лечению. Но если его запустить, возможны тяжелые осложнения.
Автор: Ирина Криштоп
21.08.2020
Кавасаки-подобный синдром – редкое заболевание, которое теперь встречается все чаще. Сегодня в Алматы доставили подростка из Атырау. Он в тяжелом состоянии в реанимации. Всего в Казахстане уже 15 детей с диагнозом, о котором раньше не слышали. Возраст пациентов – от полутора до 15 лет.
Багдат Коджахметов, официальный представитель Министерства здравоохранения РК:
– Среди всех этих детей пятеро в городе Нур-Султан. По два ребенка в Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской областях. И по одному ребенку в Алматы, Туркестанской и Атырауской областях.
Температура выше 38, сыпь, покраснение губ и языка, кашель и одышка – это симптомы Кавасаки-подобного синдрома. И не факт, что все они проявятся сразу. Но каждый из них должен насторожить. Болеют дети и подростки. И только те, кто перенес коронавирус.
Риза Боранбаева, председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии:
– Это заболевание опасно тем, что оно, во-первых, протекает в тяжелой форме. Иногда может требовать даже реанимационных мероприятий. И опасно тем, что может поражаться сосудистая система, может быть воспаление сердечной мышцы, токсический шок может развиться. Но это только при тех состояниях, если ребенка не лечить.
Новая болезнь может привести к летальному исходу. В России скончалась двухлетняя девочка. Мать рассказывает, все началось с высокой температуры. Затем у ребенка воспалились лимфоузлы и появилась странная сыпь. Девочку госпитализировали с диагнозом «аллергия». Врачи не сразу заподозрили угрозу. Только через три дня стало понятно: у Марии Кавасаки-подобный синдром. Спасти ребенка не удалось. А после похорон мать узнала, у дочери нашли антитела к COVID-19.
Анна Паршикова:
– После 14 дней болезни ребенка не стало. Ее пытались реанимировать полчаса. Но настолько обширные повреждения уже... Там шансов не было. Потому что там уже и отек, и все остальное. Там был отек мозга. Ну вот, в принципе, на этом ее мучения закончились.
Паниковать не нужно. Врачи заявляют, заболевание встречается редко. Умирают единицы. Не у каждого ребенка, который перенес коронавирус, бывают такие последствия. Для этого у маленького пациента должна быть генетическая предрасположенность. К тому же Кавасаки-подобный синдром легко поддается лечению.
Риза Боранбаева, председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии:
– При болезни Кавасаки в основном применяются высокодозные иммуноглобулины, аспирин. Если своевременно диагностировать и начать лечебные мероприятия, то, в принципе, это заболевание может благоприятно закончиться. На сегодня из 15 детей четверо выписались из стационара с улучшением.
Если у ребенка несколько дней не снижается температура и появились другие симптомы, нужно сразу вызвать участкового врача. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Только специалист после диагностики сможет дать заключение. Как правило, проявляется новое заболевание через несколько недель после выздоровления от коронавируса.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!