{metadescription}
Послабления карантина: какие изменения ждут казахстанцев
Послабления карантина: какие изменения ждут казахстанцев

Послабления карантина: какие изменения ждут казахстанцев

Бассейны, музеи, библиотеки, а также религиозные объекты снова ждут посетителей. В Казахстане смягчают карантин. Также полностью восстановят междугороднее сообщение: снова будут ходить автобусы и пригородные электрички. Все это долгое время было под запретом, и вот с завтрашнего дня можно будет вернуться к прежней жизни.

Международный автовокзал «Сайран» только готовится к открытию. Большая часть рейсов в регионы запланирована на завтра. Но уехать из Алматы можно и сейчас: свои услуги активно предлагают частные извозчики.

Готовятся к рейсу после жесткого карантина и водители автобусов. До отправления они проверяют машины, устанавливают в салоне антисептики. Это стало обязательным требованием. Саят Аманжолов в Алматы приехал из Кызылорды ранним утром. Уже завтра мужчина отправится в путь.   

Саят Аманжолов:   

– Мы полностью готовы к перевозкам, потому что с середины мая сидели без работы. Накопилось очень много долгов, которые сейчас нужно возвращать. Послабление карантина для нас – это возможность снова начать работать и зарабатывать. Мы выполнили все требования санврачей, после каждого рейса автобус будет обрабатываться.

В порядок приводят сейчас и само здание автовокзала. У входа дополнительно устанавливают дезинфицирующие коридоры. Чтобы снизить риск заражения, поток прибывающих и выезжающих пассажиров решили разделить. 

Ерлан Абильдаев, руководитель службы перевозок международного автовокзала «Сайран»:

– Каждые два часа проводится санитарная обработка помещений, а также проветривание. Есть естественное проветривание, то есть двери открываются в обе стороны, есть и принудительное. Автобусы обрабатывают перевозчики, а также есть предрейсовая обработка. Экипаж состоит из двух водителей, а пассажиры все должны быть в масках. И каждые два-три часа по схеме есть пункты санитарные, где все пассажиры высаживаются, и проводится обработка.

Ждут наплыва клиентов и крытые алматинские бассейны. Здесь полностью запретили групповые занятия. Посещать комплекс можно только индивидуально и по предварительной записи.

Правда, желающих возобновить занятия сейчас не так много, говорят в одном из спорткомплексов. Если раньше на плавание ежедневно приходило до 200 человек, то сейчас эта цифра упала в разы. А небольшие бассейны из-за новых требований и вовсе на грани закрытия.   

Любовь Макарова, координатор по водным видам спорта:  

– Согласно новым правилам, которые расписал главный санврач, по 5 квадратных метров для нашего бассейна – это еще нормально. Мы еще можем отработать, а для маленьких, где всего шесть дорожек и проходимость людей маленькая, для них это невозможно.      

Уже завтра двери снова откроют все храмы и мечети. Для них тоже общие требования: обязательное соблюдение социальной дистанции, наполняемость – не больше 30%. Но священнослужители рады и этому. 

Александр Суворов, протоиерей, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Православной церкви Казахстана:     

У нас высокие потолки, огромный объем воздуха, где мы сами стараемся максимально обеспечивать комфорт и все сопутствующие меры для того, чтобы посетители храма не заразились.

К работе также вернутся музеи, библиотеки и театры. Последним пока разрешили возобновить только репетиции…

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире