{metadescription}
Вернуть людям пенсионные, а спасателям – МЧС: Токаев обратился к народу
Вернуть людям пенсионные, а спасателям – МЧС: Токаев обратился к народу

Вернуть людям пенсионные, а спасателям – МЧС: Токаев обратился к народу

Казахстанцы смогут потратить часть пенсионных накоплений на покупку жилья и лечение. И произойдет это уже в следующем году. Правда, такая привилегия появится не у всех, а только у 6% вкладчиков ЕНПФ. Об этом заявил президент страны. Касым-Жомарт Токаев сегодня выступил со своим вторым на посту главы государства посланием. Механизм, благодаря которому население смогло бы воспользоваться своими кровными, президент требовал разработать еще год назад. 

И вот наконец стали известны некоторые детали.

Весьма символично, что Послание народу Казахстана прозвучало в День знаний. И вот почему: исходя из сказанного главой государства, правительству, состав которого в нашей стране тасуется годами, но не меняется кардинально, какие-то вещи, как в школе, нужно повторять не раз.

Взять хотя бы вопрос жилья. Год назад президент предложил: почему бы не дать казахстанцам возможность забрать часть пенсионных накоплений для покупки квартиры или же на дорогостоящее лечение? Безусловно, ориентировались на тех, кто своей крыши над головой не имеет. Кабмин считал и так, и эдак. Выходило все же, что снять деньги со счета могут не все, а те, у кого к 30 годам накопилось в среднем 6 с половиной миллионов тенге. Экономисты называли идею утопической, но сегодня стало известно: 6% вкладчиков ЕНПФ все же позволят снять деньги. Сколько именно, пока вопрос.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Уже в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Поручаю правительству совместно с Национальным банком до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

Понятно, что у многих казахстанцев нет достаточных накоплений, чтобы обзавестись жильем. В их числе многодетные семьи, семьи, где есть инвалиды, сироты, а также бюджетники. Все эти годы в стране придумывались разные госпрограммы, а проблема очередников до сих пор не решена.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Назрела необходимость внесения изменений в эту схему. Средства следует направлять не только на строительство, но и на субсидирование арендной платы. В первый же год охват данной мерой увеличится в 10 раз, более 100 тысяч семей получат конкретную помощь.

Социальный блок по-прежнему основной. До 2023 года из Нацфонда выделят триллион тенге. И не на спасение частных банков, а на соцвыплаты и необходимые нужды. В приоритете медицина.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. В течение трех лет понадобится обеспечить все сельские населенные пункты фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями.

Должны помочь и местному бизнесу. По данным президента, налоговые послабления, отсрочку по кредитам, льготное рефинансирование получили уже 700 тысяч предпринимателей. Помогать решили и дальше. Потратят на это 800 миллиардов.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

Поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима ЧП, то есть с 16 марта текущего года.

Большим открытием в День знаний для присутствующих депутатов и Кабмина стало заявление президента о том, что со следующего года им ограничат возможность открытия банковских счетов за рубежом. Известно, что за последние 20 лет из страны в офшоры было выведено 140 миллиардов долларов. Лавочку прикроют, в том числе и для судей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире