{metadescription}
0:000:00
Частные школы просят разрешить им работать в прежнем режиме

Частные школы просят разрешить им работать в прежнем режиме

Руководители казахстанских частных школ требуют от чиновников ослабить ограничения. Хотят, чтобы им разрешили работать полноценно. То есть обучать старшие классы, а не только начальные. Иначе негосударственным учебным заведениям может грозить закрытие. Предприниматели говорят: по условиям санврачей, в дежурных группах могут обучаться не больше 15 человек. А у них такая наполняемость во всех классах.

Эдуард Хан, директор частной школы:

В этом году мы делаем 30%-ную скидку. Так как обучение в полной мере, объеме проходить не будет.

И так сделали многие руководители частных учебных заведений. Они вынуждены были снизить стоимость обучения на время простоя. При этом траты на коммунальные услуги никто не отменял.

Александр Печенин, директор частной школы:

Дистанционное обучение бьет по нашему бюджету, по нашему карману. Мы только за отопление нашей школы около 800 тысяч в месяц платим. Коммунальные службы не интересует, есть в школе кто-то или нет. Нужно платить по счетам. Вот здесь это проблема.

Занятия в частных школах пока проводят только для начальных классов. Остальных перевели на дистанционную форму обучения. Многие родители оказались не готовы к такому решению.

Диана Садыкова:

Я сама воспитываю ребенка. Сейчас, когда разрешили выходить на работу, у меня возникают сложности, с кем оставить ребенка. В школе он под присмотром. Там у них есть дополнительные занятия. К вечеру я смогу спокойно забрать своего ребенка. А сейчас стоит вопрос: что мне делать с ребенком, если он будет постоянно находиться дома? Это получается, мне тогда не выходить на работу?

Недовольны этим и руководители частных школ. Предприниматели просят разрешить им работать в прежнем режиме. То есть обучать всех детей. Санитарные нормы обещают соблюдать неукоснительно. Ведь у них во всех классах – как и в дежурных – мало учеников.

Эдуард Хан, директор частной школы:

У нас наполняемость классов в обычном режиме – 15-18 человек. То есть организовать дежурные классы для нас вообще не проблема.

Роза Садыкова, председатель Республиканской ассоциации частных образовательных организаций:

Наш бюджет состоит из оплаты за обучение и воспитание детей от родителей. И тут нужно понимать государству, я хотела бы обратиться чиновникам нашим, санитарному врачу в том плане, что если мы разрешаем предпринимательству работать – баням, торговым центрам, базарам, – то мы тоже относимся к предпринимательству.

На сегодня в Казахстане больше 180 негосударственных школ. По оценкам профильной ассоциации, если им не дадут работать в привычном режиме, то некоторым учебным заведениям придется закрыться. Но в Министерстве образования беспокойства предпринимателей не разделяют.

Бибигуль Асылова, вице-министр образования и науки РК:

Мы финансируем частные школы на уровне городских, выделяем объем бюджета на эти школы, и они разгружают наши общеобразовательные школы. 20 тысяч ученических мест в прошлом году было открыто. Сейчас до конца года мы планируем открыть 50-60 школ, тоже на 20-25 тысяч ученических мест.

Финансировать частные школы начали в прошлом году. Деньги выделяют на каждого ребенка. Выходит около 300 тысяч в год, независимо от формата обучения. Впрочем, руководители учебных заведений говорят: денег от государства не хватит, чтобы удержаться на плаву во время пандемии. Поэтому надеяться остается только на то, что ограничения скоро снимут.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Новости партнеров

Сейчас в эфире