{metadescription}
Юным фигуристам столицы недостаточно времени для тренировок
Юным фигуристам столицы недостаточно времени для тренировок

Юным фигуристам столицы недостаточно времени для тренировок

Столичным фигуристам стало негде тренироваться. По словам родителей юных спортсменов, им ограничили доступ ко льду в местном Дворце спорта. Бесплатно дети могут заниматься только в определенные часы. Но их катастрофически не хватает всем желающим.

На своего рода спортивном квадрате столицы сосредоточено сразу несколько спорткомплексов. Их задача вполне ясна: воспитывать чемпионов и формировать культуру массового спорта среди населения. Но, как часто бывает в нашей стране, высокопарные слова так и остаются на бумаге.

В центре скандала оказался столичный дворец «Алау». Тренироваться бесплатно школьникам там можно до 5:30 вечера. А после уже время коммерческих клиентов. По словам родителей, этих часов не хватает всем желающим. Вариантов два. Либо заниматься всем вместе – что может быть опасно в таком виде спорта, как фигурное катание. Или же выходить на лед рано утром. Но и тут незадача.

Людмила Кайназарова:

– У нас забирают два часа льда, именно шестичасового, утром и отдают под шорт-трек. И буквально на следующий день мы видим, что там не шорт-трек тренируется, а фонд «Жулдыз». Там было две или три девочки. Нашу команду, 20 человек, выкинули и отдали обманным способом этому фонду. При этом есть информация, что этот фонд позиционирует себя как общественный фонд, а на самом деле они продают свои услуги.

Представители ледового дворца в свою очередь говорят, для них сейчас важнее те, кто платит деньги. В основном это частные школы фигурного катания и хоккея. Зарабатывать объекту нужно, ведь во время карантина доходов у «Алау» фактически не стало, а расходов предостаточно.

Асхат Мукашев, генеральный директор управляющей компании:

– Для чего нужны коммерческие деньги? Потому что в ледовом дворце «Алау» нужно обновлять основные фонды. На данный момент, если взять систему горячего водоснабжения, она не менялась 10 лет. Она железная, ржавая. Там авария может произойти в любую ситуацию.

В компании подсчитали, на починку только одной системы водоснабжения дворца нужно 60 миллионов тенге. И вот тут парадокс: несмотря на то что «Алау» числится на балансе города, платить акимат готов только за коммунальные услуги и прочие эксплуатационные расходы. А на капитальный ремонт, судя по всему, будут скидываться те, кто этим льдом пользуется.

Гульназ Оразалина, руководитель отдела управления физической культуры и спорта г. Нур-Султана:

– Проводятся расчеты, чтобы управление выделило дополнительные средства для того, чтобы увеличить количество необходимого льда. Потребность будем решать. В ближайшее время расчеты произведутся, и работа пойдет.

В «Алау» тем временем заявляют: до конца года юные фигуристы могут кататься бесплатно, а вот с 2021-го – уже не факт. В компании подсчитали: чтобы дети могли пользоваться льдом, акимату, который как раз сейчас ломает голову над выделением дополнительных средств, нужно примерно 700 тысяч тенге в месяц на одну спортивную школу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире