Без работы и опытов в жутких условиях – коллектив старейшего научного центра пишет обращение к президенту
В Алматы на грани закрытия филиал старейшего научного центра гигиены и эпидемиологии. Сотрудники учреждения жалуются, что годами сидят в неоплачиваемых отпусках. Сейчас из 30 специалистов работают всего шесть. При этом финансирование власти продолжают сокращать, и о научных разработках говорить уже вообще не приходится. В плачевном состоянии не только лаборатории, но и само строение.
Автор: Бауржан Апсеитов
14.09.2020
Когда-то в кабинетах центра кипела работа. Именно тут ученые создали эффективный противовирусный препарат, а также разработали тест-системы для диагностики различных болезней. Но теперь это в прошлом. Сейчас здесь пусто и тихо. В здании научного центра гигиены и эпидемиологии полная разруха. Разбитые полы и стены, ржавые трубы и прогнившая проводка.
Айзат Молдагасимова, директор Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова:
– Такое положение связано в первую очередь с лишением нашего центра юридической самостоятельности. С того времени, как наш центр стал филиалом, потерял какую-либо финансовую поддержку. За исключением финансирования определенных лиц, небольшого количества. И о развитии вообще говорить не приходится.
Полуразвалившееся здание – это полбеды, уверяет руководитель научного центра. Из-за недостаточного финансирования пришлось закрыть почти все проекты, а ученых отправить в неоплачиваемые отпуска. Многие из них годами сидят без работы.
Айзат Молдагасимова, директор Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматова:
– Ни одна лаборатория сейчас не работает! Все научные сотрудники, доктора медицинских наук, профессора, кандидаты медицинских наук и биологических наук остались без работы и средств к существованию. Мы исчерпали все возможности, чтобы добиться каких либо результатов поддержки нашего центра.
Из пяти зданий на территории научного центра сейчас работают только два. Остальные в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. К слову, ни в одном помещении нет отопления. Его отключили еще в прошлом году. Коммунальщикам предприятие задолжало почти 34 миллиона тенге.
Если к постоянной нехватке денег сотрудники почти привыкли, то закупать за свой счет канцтовары, компьютеры и принтеры лаборанты и профессоры готовы не были. Большую часть техники, говорит персонал, давно пора отправить на свалку. В Минздраве о бедственном положении знают и даже пытаются помочь, но пока безрезультатно.
Марат Хавсемет, исполнительный директор Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК:
– В 2017 году сотрудники центра выиграли грант от государства в размере 150 миллионов тенге, но из-за дефицита средств в республиканском бюджете проект был приостановлен. На эти работы мы привлекали ученых, но завершить все не смогли и всех были вынуждены снова отправить в отпуск без содержания. Что касается зданий, то большую часть нужно сносить и строить новые корпуса. Опять же, нет никаких документов, не проводилась оценка, и нет проекта. На следующий год научному центру выделили 15 миллионов тенге.
Руководство учреждения заявляет, что этих денег хватит только на зарплату сотрудникам. Об экспериментах и разработках новых препаратов ученым снова придется забыть. Сейчас коллектив пишет обращение к президенту и надеется, что, возможно, хоть так удастся изменить судьбу старейшего научного центра страны.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!