Птичий грипп в СКО: как со смертельной инфекцией справляются фермеры и как спастись людям
Северный Казахстан закроют на карантин. Там наконец назвали причины массовой гибели пернатых. Выяснилось, что их убивает высокопатогенный птичий грипп. Падеж зарегистрировали уже в 10 селах области. Там введут ограничения на передвижение.
Автор: Инна Лопатко
17.09.2020
– Мы их вырастили с вот такого возраста, маленьких, и вот, посмотрите, что с ними происходит. Это как дети, так же они умирают, нам их жалко.
В хозяйстве в селе Красный яр, по подсчетам птицеводов, за несколько дней погибло 5 тысяч гусей. Фермеры сокрушаются, лишились элитного маточного поголовья. Птица кричит от боли, мучается в судорогах и умирает за считанные часы. Причину ждали долгие недели. Оказалось, смерть приносит высокопатогенный птичий грипп.
Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:
– В области начала работу специально созданная по вспышкам особо опасных болезней комиссия, в соответствии с решением которой республиканский эпизодический отряд возместит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которые комиссия как раз таки обсудит и зафиксирует.
По официальным данным, в птичниках погибло больше 6 тысяч пернатых. Села, где официально подтвержден диагноз, закроют на карантин. Здесь будет ограничено передвижение людей и транспорта. Главным запретом станет вывоз продукции птицеводства. Ветеринары обещают: всю птицу, которая является источником инфекции, уничтожат.
Александр Засыпкин, глава крестьянского хозяйства:
– Утро начинаю – собираю. Каждое утро растапливаю бочки, огонь и начинаю просто сжигать, собирать и сжигать. Вот с утра сжег, вечером буквально можно опять идти собирать.
Нина Шабанова, управляющая:
– Мы просим помощи от властей, чтобы нам оказали помощь вывести вот эти все трупы. Все трупы зарыты вот здесь в навоз, они разлагаются, идет запах, рядом деревня.
Санитарные врачи уже бьют тревогу. Больная и погибшая птица опасна для людей. Симптомы птичьего гриппа у человека такие же, как при обычной ОРВИ. Проявляются они в течение трех дней после контакта. Успокаивают лишь тем, что от человека к человеку зараза не передается. А еще, говорят, перспективы у людей лучше, чем у птицы.
Юлия Гайсина, руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО:
– В группе риска у нас сейчас работники птицефабрик. Они должны в первую очередь вакцинироваться против сезонного гриппа, также соблюдать меры безопасности. Покупать яйца и мясо птицы только в санкционированных местах торговли. И если в домашнем подсобном хозяйстве, получается, птица пала, не нужно ее рубить и употреблять в пищу.
Ветеринары не скрывают, карантин в регионе затянется надолго. Снять его смогут только по истечении трех недель после последнего случая заболевания. За исполнением ограничительных мер будут следить прокуроры. А пока населенным пунктам по маршруту перелета диких птиц и в радиусе 20 километров от птицефабрик обещают вакцинацию от опасного заболевания. На прививки выделено более 800 тысяч доз отечественного препарата.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!