Жители Узынагаша пьют воду с песком
В Алматинской области жители поселка пьют воду с песком. Грязные примеси попадают в чайники и кастрюли прямиком из колонки. Сельчане жалуются, в населенном пункте нет центрального водоснабжения. Качать воду приходится вручную из-под земли. Причем до коммуникаций буквально рукой подать – осталось только подключить. Но районные власти делать этого не спешат.
Автор: Ксения Поляница
24.09.2020
Вода в кастрюлях, чайниках и ведрах. На кухне Нургуль Алпысбай настоящий склад. Правда, хранят здесь не соленья. В тару собирают воду. Но даже после повторного кипячения назвать ее чистой сложно. Женщина показывает грязный осадок, который каждый раз остается на дне чайника.
Нургуль Алпысбай:
– Вот посмотрите, что на дне. Это же невозможно пить. Мы только сверху воду собираем, остальное выливаем. Два раза кипятим, боимся, ее же дети пьют.
Колонка – единственное место в поселке, где жители могут набрать воду. Но пить ее опасно. Вместе с живительной влагой в ведра попадают песок и муть. Люди уверяют, это не просто грязь. Якобы рядом с населенным пунктом сливают сточные воды.
Вместе с водой в Узынагаше проблемы со светом. Напряжения на всех не хватает. На сто домов в селе одна электростанция. Жители жалуются, из-за этого сгорело немало техники. Обижаются, в старой части поселка таких проблем нет. А вот про новостройки будто забыли.
Абдусаит Ергешов:
– Мы уже впритык стоим к этому свету, а почему нам не проводят? Тут несколько стариков собрались, пошли к замакима, сельскому акиму. Везде обращались. Заходили к ним, они только обещают, обещают. Сказали, из бюджета будут выделять деньги.
Правда, когда это случится, сказать точно никто не может. Районные власти признают, проблем действительно немало. Но решить их разом не получится. В акимате попросту нет денег. Посчитали: чтобы обеспечить поселок светом, нужно почти 300 миллионов. В три раза больше уйдет на перенос сточного полигона. Делать это необходимо, старый уже не выдерживает объемов.
Кайсар Абсейтов, главный специалист отдела ЖКХ Жамбылского района:
– Переносить надо, потому что здесь производительность работы – 500 кубов в сутки, а сейчас идет от Узынагаша избыток – 1000-1500 кубов в сутки. Для изготовления проекта водоснабжения уйдет 1-1,5 года. Жителям теперь только ждать. У нас проект есть. Теперь сессия пройдет, если деньги выделят, мы уже начнем работать.
Власти поясняют, даже при лучшем сценарии переход от слов к делу займет не один год. Готовый проект пока есть только на электроснабжение. Но за свет жители переживают в последнюю очередь. Куда сильнее их волнует вода. Что будет, если поля фильтрации не выдержат стоков, остается только догадываться.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!