Детям, страдающим эпилепсией, не хватает медпрепаратов
В Казахстане родители детей, которые борются с эпилепсией, просят расширить перечень льготных лекарств. Дело в том, что сейчас в стране зарегистрировано всего шесть препаратов. Их в поликлиниках выдают бесплатно. Но подходят они не каждому. Нужные медикаменты приходится заказывать за границей. В период пандемии, жалуются взрослые, сделать это практически невозможно.
Автор: Алтын Мендыбаева
25.09.2020
Эти алматинцы сегодня привезли детей в цирк. Но не ради представления. Говорят, их собственная жизнь как настоящий спектакль. Только им совсем не до веселья.
– Юмор наш переходит просто в гомерический истеричный смех, читая вот эти несуразные отписки наших чиновников.
Дело в том, что родители детей, страдающих эпилепсией, просят помощи у чиновников. Говорят: для лечения болезни государство закупает шесть препаратов. Тогда как, по их мнению, нужно еще 11. Жизненно необходимые медикаменты сейчас приходится искать за границей. Причем за свои деньги. Кроме того, эпилептикам нужны дорогостоящие обследования. Сын Елены Шигаевой борется с недугом больше двух лет. Женщина сетует: в этом году ситуация стала критической из-за карантина и закрытых границ.
Елена Шигаева:
– Они и так недешевые. Около 40 тысяч, например, будет стоить препарат. А во время пандемии его, во-первых, найти невозможно из-за границ закрытых, и плюс цена еще возрастает. Можно нарваться в интернете на мошенников, и ваши деньги тогда уйдут не туда. Часть детей на те препараты, что в поликлинике, имеет хорошую реакцию, а часть детей – они им не подходят. То есть приступы не купируются.
Руководители общественного фонда поддержки людей с эпилепсией уверяют, обращались к чиновникам не раз. Просили расширить список лекарств, которые выдают бесплатно и упросить процесс их регистрации. Многих препаратов сейчас нет даже в аптеках.
Светлана Киричикова, и. о. директора фонда поддержки детей с эпилепсией «Кең жүрек»:
– Еще 11, то есть успешно практикуется их применение в странах Европы, частично в РФ. То есть доказательная база этих препаратов не с потолка взята. Клинические исследования все подтверждены научно. Эпилептический статус чреват. У него разные последствия, вплоть до летального исхода. Ребенок ушел в статус – в реанимации четыре часа.
Двухлетний сын Юлии Мартынович из-за нехватки препаратов уже лежал в больнице. С эпилепсией ребенок борется два года. Каждый месяц на лекарства уходит больше 70 тысяч. Препараты приходится заказывать из Европы. Сейчас у женщины в руках последние медикаменты. По ее словам, льготные помогают не всегда.
Юлия Мартынович:
– На те препараты, которые мы принимаем в месяц, у нас уходит 76 тысяч. Это которые мы заказываем. Есть бесплатные препараты, мы их также принимаем, но они, к сожалению, нам не помогают. И нам поэтому приходится заказывать из-за границы незарегистрированные в Казахстане препараты, потому что они более сдерживают приступы.
Сегодня в Минздраве ответили на просьбы возмущенных родителей. Признают: регистрация новых препаратов – процесс не из простых.
Багдат Коджахметов, официальный представитель Министерства здравоохранения РК:
– Эти лекарственные препараты не выходят на процедуру регистрации в Казахстане, так как их слишком мало реализуется. А, вы знаете, у нас есть четкие правила: проводить бесплатную регистрацию лекарственных средств для кого-либо в виде исключения нельзя.
В Минздраве заверили: решение проблемы взяли на контроль. Но вот конкретных сроков, когда необходимые для детей лекарства появятся в поликлиниках, пока не назвали. К слову, сейчас опасный диагноз в стране подтвержден у 26 тысяч несовершеннолетних.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!