Нагорный Карабах вновь стал линией фронта
Планета с тревогой наблюдает за событиями вокруг Нагорного Карабаха. Эта точка всегда была горячей на карте мира: конфликт, который длится уже больше трех десятилетий, снова разгорелся и может в любой момент выйти из-под контроля. Звучат выстрелы и гибнут люди. Информация с разных сторон поступает противоречивая: по некоторым данным, в столкновениях между Азербайджаном и Арменией (а обе страны претендуют на эту территорию) пали военные и десятки мирных жителей.
Автор: Ксения Поляница
28.09.2020
Решить конфликт миром призывают в Казахстане. Представители этносов сегодня выступили с обращением к лидерам стран.
Разрушенные фасады, выбитые стекла, осколки снарядов. Сложно представить, но в домах еще вчера жили люди. Сегодня от былого уюта почти ничего не осталось. Город Степанакерт, столица Карабаха, хоть и находится не близко к линии фронта, но под обстрел все же попал.
– Сначала были какие-то звуки, похожие на салют. Потом мы услышали взрыв. Я схватила ребенка и выбежала в подъезд. Оказалось, к нам в стену попал снаряд, часть рухнула прямо в спальне.
Жители вспоминают: первые выстрелы прогремели накануне утром, когда город еще спал. Снаряды повредили сотни жилых и административных зданий. Одна из трасс, ведущая в Степанакерт, разрушена. Власти сообщают о 16 погибших и 100 раненых. И это только в непризнанной республике. Люди боятся выходить на улицу. В зоне конфликта оказался военный обозреватель Семен Пегов. Рассказывает, что большая часть жителей спустилась в укрытия.
Семен Пегов:
– Это фактически центр города. Улицы пустынны, редкие машины по одной из основных городских магистралей. Буквально несколько минут назад звучала сирена, предупреждающая о воздушной тревоге. Утром был туман, люди могли заняться бытовыми делами. Большую часть времени и ночь они провели в подвалах. И сейчас сотрудники министерства, после объявления воздушной тревоги, собираются в бомбоубежища.
Боевые вертолеты, реактивные системы залпового огня и артиллерия. И Армения, и Азербайджан, считающие эту территорию своей, используют самую тяжелую технику. Больше трех десятилетий страны не могут договориться миром. Войной этого тоже вряд ли добиться. Оба государства несут серьезные потери. По данным Еревана, Азербайджан потерял в новом конфликте около 200 военных. В два раза больше убитых в Армении. Но брать вину на себя никто не хочет.
Ильхам Алиев, президент Азербайджанской Республики:
– Сегодня утром армянские вооруженные силы открыли огонь по нашим населенным пунктам, а также по нашим военным позициям с нескольких направлений, используя разные виды оружия, в том числе тяжелую артиллерию.
Из-за непрекращающегося обстрела Азербайджан ввел военное положение. Всеобщую мобилизацию начали и в Армении. Власти считают, военный конфликт был спланирован заранее.
Никол Пашинян, премьер-министр Республики Армения:
– Диктаторский режим Ильхама Алиева возобновил военные действия. Это война навязана армянскому народу, это война против нашей независимости, свободы и достоинства.
Сесть за стол переговоров Пашиняна и Алиева призвали в Евросоюзе, России и США. Содействовать поиску мирных путей готовы и казахстанские власти. Представители этносов призвали прекратить военный конфликт.
Наринэ Микаелян, сопредседатель армянского культурного центра «Луйс»:
– Армяне и азербайджанцы Казахстана, мы очень встревожены данной ситуацией и призываем обе стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров для урегулирования конфликта. Мы скорбим вместе с семьями, которые потеряли близких, и не хотим, чтобы ситуация такая могла возникнуть, чтобы гибли люди.
Остановить боевые действия требуют и в НАТО. Там заявили: «У этого конфликта нет военного решения».
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!