Как отразятся на курильщиках и продавцах сигарет октябрьские нововведения
Минфин предупреждает: курение вредно для вашего кошелька. В Казахстане вот-вот начнут сканировать сигареты. Уже с октября будут действовать новые правила продажи табачных изделий. Вся продукция должна иметь маркировку, а каждый блок предприниматели обязаны проверять с помощью специального 2D-сканера. Он считывает данные о производителе. Таким образом власти хотят избавиться от контрафакта. Вот только не все бизнесмены готовы выполнить жесткие требования.
Автор: Алтын Мендыбаева
28.09.2020
В небольшом столичном магазине сигареты пока продают по старым правилам. Признаются, 2D-сканер еще не приобрели. О том, как работает устройство и для чего оно нужно, знают мало. Говорят: табачные изделия продают небольшими партиями, поэтому дополнительные расходы радуют мало.
Лариса Буденко, директор магазина:
– В первую очередь нас известили наши партнеры по сигаретам. В точности программу мы не знаем. Как и с чем ее едят, тоже не знаем. Госорганы – нас лично никто не извещал. Во многих магазинах мы небольшими партиями продаем сигареты. Если вот задуматься, что мы платим налоги, весь наш расход по чековой ленте и тому подобное, – мы с сигарет, можно считать, как сопутствующий товар. Нам докупать какое-то оборудование накладно и нерезонно.
В Министерстве финансов рассказывают, продавцы должны будут проверять каждый блок сигарет уже с начала октября. Эту задачу решит 2D-cканер. Он будет считывать специальную зашифрованную метку на товаре, которая содержит подробную информацию о производителе. Поэтому вычислить контрафакт будет проще.
Алибек Абдилов, пресс-секретарь Министерства финансов РК:
– Вопрос в том, чтобы ограничить население от контрафактного продукта. Вообще, в целом с 1 октября предприниматели нашей страны, которые занимаются реализацией табачных изделий в розничной торговле, должны иметь 2D-сканер. С 1 октября по 1 января у предпринимателей есть время для того, чтобы приобрести эти сканеры. От 25 до 30 тысяч тенге такой аппарат стоит. Есть варианты, которые могут быть бесплатными, то есть это мобильное приложение.
Новые правила продажи табачных изделий волнуют многих казахстанцев. И неспроста. Только по официальным данным, в нашей стране курит почти миллион человек. Около половины употребляет до 24 сигарет в день. Еще четверть выкуривает до 14 штук. А 162 тысячи курильщиков позволяют себе ходить на перекур девять раз в сутки. Привычка вредная не только с точки зрения здоровья. Для кошелька тоже никакой пользы. Особенно не повезло актюбинским любителям затянуться. Там цена пачки в среднем 534 тенге. На втором месте по стоимости – столица. А самые дешевые сигареты – в Петропавловске. Могут ли подорожать табачные изделия из-за внедрения цифровой маркировки, пока неясно. Но практика показывает, что и производители, и продавцы не упустят возможности «поделиться» дополнительными расходами со своими клиентами.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!