{metadescription}
Хакеры вымогают деньги у знакомых Куралай Нуркадиловой и других известных казахстанцев
Хакеры вымогают деньги у знакомых Куралай Нуркадиловой и других известных казахстанцев

Хакеры вымогают деньги у знакомых Куралай Нуркадиловой и других известных казахстанцев

Пользователи социальных сетей и мессенджеров становятся жертвами обмана в Казахстане. Злоумышленники от имени знакомых или родственников сообщают, что попали в беду, а потом просят срочно занять им денег. Причем настаивают, чтобы перечислили сумму исключительно в рублях. А вернуть долг обещают через пару часов. И исчезают. Как правило, навсегда. Ловить преступников в интернете – дело почти безнадежное.

Дизайнера Куралай Нуркадилову знают все. Это и сыграло с ней злую шутку. Признается, в долг никогда не брала. Но вот несколько дней назад взаймы попросили от ее имени. С вымышленного аккаунта написали нескольким знакомым: Куралай якобы попала в беду, и ей срочно нужно 200 тысяч тенге. Все происходило в шесть утра, и приятелей такие сообщения сильно напугали.

 

Куралай Нуркадилова, дизайнер:

 

– Там написали, что связь плохая. Якобы не могу говорить. Вот быстрей- быстрей, я тебе потом утром все объясню и т. д. Ну естественно, люди перепугались, и у меня были те, которые, по идее, могли бы перевести эти деньги. Я знаю, что некоторые звезды попались под это.

Как выяснилось, пишут мошенники с точной копии аккаунта знакомого или родственника жертвы, что и вводит в заблуждение. Деньги, как правило, просят перевести на карту. И только в рублях. А это уже должно настораживать. При этом постоянно торопят, мол, ситуация критическая, нет времени на объяснения. В полиции заявляют, число киберпреступлений в Казахстане растет. Вот только заявления пишут не все.


Салтанат Азирбек, официальный представитель департамента полиции г. Алматы:

– Бывает так на практике, что сначала он посоветуется с родными, потом попытается самостоятельно вести поиски, начинает собирать справочки. Затрачивается определенное время – кстати, отмечу, это золотое время для следствия и оперативно-розыскных мероприятий.

Эксперты по информационной безопасности говорят, данные жертвы мошенники могут получать несколькими способами: из открытого доступа в социальных сетях, а также с помощью вирусных рассылок.


Актайлак Альмурашев, эксперт по информационной безопасности:

Когда пользователь загружает это приложение, скачиваются все контакты, которые находятся на телефоне у пользователя. Тем самым у злоумышленника получается список контактов. Злоумышленники видят людей, которые подписываются, тем самым отправляют им информацию, что они выиграли, и просят перейти на вредоносные ссылки.

Чтобы защитить себя от кибермошенников, специалисты советуют установить на всех аккаунтах сложные пароли. Никогда не переходить по неизвестным ссылкам и не заполнять анкеты в интернете. И самое главное, не реагировать на сообщения с просьбой срочно отправить деньги. Лучше тут же перезвонить пользователю.
 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире