{metadescription}
Ученые связали рост заражения COVID-19 с безответственностью казахстанцев
Ученые связали рост заражения COVID-19 с безответственностью казахстанцев

Ученые связали рост заражения COVID-19 с безответственностью казахстанцев

Казахстанцы, нарушающие правила карантина, заплатили за это почти миллиард тенге. Причем треть из них – это те, кто не носил маски, устраивал банные вечеринки и тои. Количество оштрафованных жителей страны приблизилось к 16 тысячам. Специалисты отмечают, нарушителей с каждым днем все больше. Уставшие от запретов люди снимают маски, забывают о дистанции и больше не хотят сидеть дома. А между тем вот такое беспечное отношение к мерам безопасности уже спровоцировало новую волну коронавируса в соседней России.

Что ждет нашу страну?

Алматинцы – главные нарушители карантина в стране. За последние три месяца в городе наказали почти 4 тысячи человек. В основном это владельцы баров, ресторанов и ночных клубов. Они, кажется, забыли о мерах безопасности. Отсутствие масок на персонале, рассадка гостей без дистанции и работа по ночам.

В тройке самых непослушных регионов Туркестанская и Костанайская области. За несоблюдение мер за время пандемии в стране оштрафовали почти 16 тысяч человек. И это только по официальным данным. Такая беспечность серьезно пугает специалистов.

Борис Каральник, главный научный сотрудник Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Х. Жуматовой:

– Мы далеко не все понимаем и сегодня, какова динамика развития пандемии. Мы не можем объяснить, с чем конкретно связаны все аспекты продолжения второй волны. Кое-что мы понимаем – что это связано с безответственным поведением многих представителей населения. 

Казахстанцы стали забывать о безопасности. Защитные маски надевают лишь в местах, куда без них не пускают. В остальных случаях повязки спрятаны в карманы или сумки. А между тем любая поверхность может хранить коронавирус. Опасность таит даже мобильный телефон. Австралийские ученые накануне подтвердили: вирус на экране живет до 28 дней. И при разговоре вполне может попасть в организм.

Бахыт Рамазанова, зав. кафедрой микробиологиивирусологии и иммунологии КазНМУ им. С. Асфендиярова:

Появилось сообщение, что вирус был выделен через 36, 72 часа с таких поверхностей, как картон, пластик и металлические поручни. Как попадает вирус на смартфоны и поверхности точно так же, воздушно-капельным путем. Те предметы личного потребления, которые вы можете обработать например, телефоны антисептиком, желательно это сделать. 

Обработка рук и поверхностей – важное правило. Особенно его надо соблюдать в местах массового скопления людей. Магазины, рынки и аптеки – в зоне повышенного риска. Там вместе с масками эпидемиологи призывают надевать и перчатки. Они уже стали обязательными в соседней России.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Неповрежденные и небольные участки кожи непроницаемы для новой коронавирусной инфекции. Однако сложно говорить про микротрещины на руках, которые мы не видим и не чувствуем. Поэтому врачи рекомендуют носить перчатки в местах массового скопления людей, где вероятность заражения коронавирусом через эти порезы и микротрещины очень высока.

Чтобы вирус попал в организм, нужно всего несколько секунд. Опасным диагнозом может закончиться даже обычная поездка в автобусе. Именно в общественном транспорте чаще всего пассажиры теряют бдительность. А между тем вирус здесь может осесть где угодно. Самыми грязными считаются поручни.

Ученые выяснили: проще всего заразиться в общественном транспорте. Здесь пассажиры прикасаются к поверхностям больше 100 тысяч раз. Чтобы минимизировать риск, автобусы и троллейбусы после каждого рейса обрабатывают. Только за день в Алматы дезинфекторы распыляют больше тонны средства. 

Айгерим Кабиева, начальник производства:  

– Автобус подъезжает на конечной остановке, дезинфекторы сначала проверяют, крупный мусор собирают. После чего заходит ОПД, делает дезинфекцию распылением. Как дезинфектор выходит, начинается протирка поручней и перил. Мы открываем все окна и проветриваем автобус. Четыре-пять минут автобус стоит, и потом только заходят пассажиры.  

Впрочем, одной обработки недостаточно. Без масок и соблюдения дистанции остановить коронавирус вряд ли получится. Специалисты призывают не терять бдительность. Напоминают: как скоро наступит очередная волна пандемии и какой она будет, зависит от каждого из нас.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире