Выращивание хлопка стало невыгодным для туркестанских земледельцев
В Туркестанской области 6 тысяч крестьян, выращивающих хлопок, терпят убытки. Из-за отсутствия воды они собрали урожай в два раза меньше, чем планировали. А теперь не могут продать даже это. Заводы по приему хлопка, жалуются дехкане, максимально занижают цены. И оказалось, регулировать это направление некому.
Автор: Виктория Савельева
15.10.2020
Беды туркестанских хлопкоробов начались еще летом. В июле неожиданно перекрыли арыки с поливной водой. А дехканам сообщили: она нужна для озеленения нового областного центра. Полить поля вдоволь удалось всего лишь раз.
Касен Дуйсенби:
– Хлопковые поля надо поливать два раза. Мы полили только один раз. И то удалось полить чуть больше половины. Это не природная катастрофа, а дело рук человека. Чиновники озеленением нового областного центра занимались. А мы страдаем.
Дехкане уверяют, из-за такого решения чиновников хлопок не задался. Удалось собрать в среднем 50% урожая. Но теперь очередной удар: даже то, что собрали, продавать невыгодно. Заводы будто специально занижают цены.
Жасулан Куандыкулы:
– Из-за воды мы половину урожая потеряли. Теперь пытаемся вторую половину реализовать, а заводы хитрят, будто сговорились. Два года назад килограмм стоил 180 тенге, в прошлом году принимали по 150. В этом 100 тенге дают. Убытки только подсчитываем.
Правда, в управлении сельского хозяйства нехватку воды отрицают. Для Туркестана, говорят, брали немного. Это не помешало вырастить урожай на 125 тысячах гектаров вместо заявленных 90. А заводам, как частному бизнесу, указывать никто не может. К тому же культура оказалась невыгодной.
Турганбек Оспанов, зам. руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области:
– На хлопок спроса нет. Он стал невыгодной культурой. Я уже года два-три говорю: надо сокращать хлопковую культуру. Но некоторые люди-трудоголики хотят работать, выращивают и получают хороший урожай. А у некоторых ничего не выходит.
По словам чиновника, вместо хлопка дехканам лучше выращивать картофель. Но крестьяне местным властям уже не доверяют и ждут помощи из столицы. Иначе, говорят, в следующем году даже на саженцы картошки денег не будет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!