Внештатникам будут оплачивать отпуска и больничные, но не всем
Казахстанские депутаты решили встать на защиту внештатников. Те, кто трудится по договору подряда, зачастую сталкиваются с тотальной дискриминацией – работодатель не оплачивает больничные и отпуска, да и в целом зарплата у внештатников ниже, чем у штатных сотрудников.
Автор: Алтын Мендыбаева
17.10.2020
В Мажилисе уже разработали специальный законопроект. Вот только оказалось, что регулировать он будет лишь небольшую группу договорников – так называемых аутстафферов. Это те, кого направляют в компании кадровые агентства.
Канат Мусин, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Аутстафферы зачастую привлекаются к работе в опасных и вредных условиях труда. Но они, в отличие от штатных работников, не защищены отраслевыми соглашениями, поэтому с ними можно не считаться при определении доплат за вредные условия труда.
Но если труд заемных сотрудников уже скоро будут регулировать законодательно, то как быть со всеми остальными? Ведь такие работники первые в списке на увольнение.
Алина Тасмагамбетова – бывший SMM-менеджер. Целый год девушка проработала в крупной компании. Специалиста по социальным сетям в штат не взяли. И поначалу все вроде бы шло хорошо. Пока Алина не заболела.
Алина Тасмагамбетова:
– Я очень сильно загрипповала. То есть у меня там перетекло в ангину. И хотя у меня была выписка и все необходимые документы, мне больничный не дали. Они сказали: «У вас в договоре это не прописано, и вы должны оплачивать свой больничный сами».
С такими казусами те, кто работает по договору подряда, сталкиваются постоянно. В отличие от трудового, его легче расторгнуть. Отпуск за свой счет, больничный тоже. Еще и стаж не засчитывают. Казалось бы, трудятся все одинаково. Но приставка «вне» четко разделяет сотрудников на штатных и всех остальных.
– Это у нас с советских времен – «штатный», «внештатный». Да на самом деле в трудовом договоре это и не пишется, наверное.
Сергей Уткин в договорах разбирается хорошо. Как юрист, он уверен: отдавать предпочтение какой-то конкретной категории сотрудников – неправильно. Защищать права всех внештатных работников – необходимость, считает специалист.
Сергей Уткин, юрист:
– Работодатель, он же хитрый, у него куча юристов, которые всегда найдут кучу всяких разных и скажут: «Слушайте, да у вас, оказывается, в вашей должностной инструкции внештатника нет этого пунктика. А вот у него есть, у штатного есть. Вот за этот пунктик доплачиваем».
Об отношениях начальников и подчиненных уже больше года думают депутаты. Они решили раз и навсегда уравнять тех, кто «в», и кто «вне». Для этого разработали целый законопроект. Вот только коснется он лишь крохотной части договорников.
Гульнара Бижанова, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Что такое аутстаффинг – заемный труд – это отношения трех сторон. Есть некая компания-заказчик, есть компания, поставляющая рабочую силу, а есть, собственно, работники, которые направляются с одной стороны на другую. И отношения между направляющей и принимающей стороной носят гражданско-правовой характер.
Если коротко, то заемных сотрудников к работодателю направляют кадровые агентства. И они же решают все спорные моменты. Именно эту категорию работников депутаты и решили защищать в первую очередь. В документе закрепили их права на охрану труда, безопасность и гарантии на оплату страховых взносов при несчастном случае на производстве.
Гульнара Бижанова, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Ключевая идея законопроекта вообще была в том, чтобы заработная плата работника заемного труда, выполняющего аналогичную работу, как у штатного сотрудника по той же должности, квалификации, сложности, количеству, качеству, была не ниже основного размера штатного работника.
Понятие «заемный работник» появилось в Казахстане в конце 90-х.
Олег Парахин был одним из первых, кто адаптировал его под наши реалии. Мужчина ответственно заявляет, никакой дискриминации не существует. Но законопроект при этом поддерживает.
Олег Парахин, генеральный директор кадрового холдинга:
– Тут нет никакого ущемления и дискриминации, это не второсортные какие-то люди. У этих людей есть свой работодатель, своя компания, такая как мы, аутстаффинговая, которая точно так же обеспечивает их.
Но если верить практике юриста Уткина, защищать заемных сотрудников все-таки нужно.
Сергей Уткин, юрист:
– Один человек ко мне обращался, он хотел обратиться в суд, чтобы выбить зарплату реальную, как он говорит. Он говорит: «За меня компания получает, условно, 5 тысяч долларов, а мне зарплату (он там чуть ли не на иностранной нефтяной работал), а мне эта нефтяная компания платит за то, что предоставляет, тысячу долларов». Он прям так это и называл, говорит: «Меня в аренду сдают».
Между тем в Министерстве труда признают: ситуация на казахстанском рынке сложная. Прогнозы неутешительные. И все из-за коронавируса. В случае повторного карантина работу могут потерять сразу 160 тысяч человек. Еще 2 миллионам сотрудников грозит сокращение рабочего времени, то есть короткий день или отпуск. На удаленном формате, по предварительным расчетам, останутся 2,5 миллиона. Трудиться в прежнем режиме будут лишь 4.
Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК:
– Сегодня мы не знаем, какой сценарий может иметь место. Если все-таки она ухудшится, конечно, правительство будет предпринимать меры по поддержке экономики, бизнеса и населения. Но говорить сегодня о конкретных выплатах или суммах, тем более размерах социальных выплат, наверное, рано.
При таком раскладе у безработных казахстанцев три пути: ничего не делать и ждать помощи от государства, отправиться в кадровые агентства и стать заемным сотрудником или же работать на себя.
Карагандинка Жанна Искакова продает на местном стихийном рынке соленья. Говорит, в огороде сам себе начальник.
Жанна Искакова:
– Меня штат вообще не интересует. Я вот: вырастила, ухаживаю. Продала все, каждый год меня это кормит.
Кто будет бороться за права внештатных сотрудников, которые трудятся по договору подряда? – вопрос открытый. Что же касается заемных работников, то здесь тоже не все так просто. Законопроект все еще на рассмотрении в Мажилисе. Конкретных сроков, когда его могут принять, пока не называют.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!