Везут из-за границы: туристы могут стать причиной ужесточения карантина
Коронавирус снова стали завозить в Казахстан. Едва ситуация с ковидом в стране стабилизировалась, как туристы тут же ухудшили показатели. Жесткий контроль на границе ввели еще 6 октября, у всех приезжающих требуют свежие результаты ПЦР-тестов. У кого нет – отправляют в стационары. Там-то и выясняется, что путешественники прибыли с вирусным багажом. За неполные две недели зарегистрировано уже 70 завозных случаев.
Автор: Данара Жуманова
17.10.2020
Например, сегодня в страну прилетели 16 самолетов из-за границы. Это больше полутора тысяч человек. И почти 300 из них прибыли без справки о коронавирусе. Сколько из них окажутся больны, станет ясно к понедельнику. Но уже сейчас врачи просят сократить международные рейсы, чтобы не повторить мартовский сценарий, когда китайскую инфекцию нам привезли из Европы.
Но чиновники придумали, как следить за теми казахстанцами, которые въезжают в страну. Для этого хотят создать специальное приложение, куда все без исключения граждане при пересечении границы будут вбивать свои персональные данные. В случае если у пассажира выявят коронавирус, это поможет врачам отследить распространение болезни.
Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:
– Приложение Zertteu, оно будет помогать в проведении эпидемиологического расследования. Что это значит? Сегодня, когда человек приезжает в страну, он заполняет от руки на бумаге какую-то информацию. Эта информация на бумаге. Она должна передаваться в контролирующий орган. Этот центральный орган начинает вбивать в базу данных, это все занимает время и вызывает определенные проблемы. Для того чтобы это автоматизировать, мы сделали специальное мобильное приложение.
Кстати, внутри страны тоже можно отслеживать контакты с зараженными через другое приложение – Saqbol. Туда инфицированный может вбить свои данные, и программа покажет пользователям, если больной человек находится с ними в непосредственной близости. Но все это, конечно, будет работать только при условии, что люди не станут скрывать свой диагноз.
А подтвердить факт заражения может только ПЦР-тест, и вокруг стоимости этих анализов назревает скандал. Антимонопольное ведомство заинтересовалось высокими расценками лабораторий после требования президента снизить стоимость исследований. Чиновники полагают, что медцентры могли необоснованно завышать прайс.
Кому придется заплатить за тесты и новую вспышку?
– Мы планируем сократить авиарейсы именно по нескольким направлениям.
Обжегшись на молоке, дуют на воду? Сказать пока сложно. Но факт остается фактом: чиновники боятся завоза коронавируса извне, а потому за рубеж мы будем летать реже.
Ерлан Киясов, главный государственный санитарный врач РК:
– Такие планы есть, и они в ближайшее время будут реализованы. Украина, Германия, Беларусь, Арабские Эмираты. В Арабские Эмираты будут сокращаться на вылет рейсы. Кроме того, уже ранее мы озвучивали о сокращении рейсов с Турцией.
Сейчас Казахстан совершает 50 рейсов в неделю в Турцию, Эмираты, Беларусь, Германию и на Украину. Практически все эти полеты осуществляет национальный перевозчик. В компании говорят, новые старые меры непременно отразятся на их финансовом положении.
Тлек Абдрахимов, менеджер по корпоративным коммуникациям Air Astana:
– Конечно, это негативно скажется на доходности авиакомпании. Авиакомпания сокращает на треть международные рейсы, с 37 до 25 рейсов в неделю. Что касается отмененных рейсов, пассажирам мы предлагаем перебронирование билетов без штрафов либо полный возврат билетов.
О полном закрытии неба речи пока не идет. И тут ключевое слово «пока». Потому что все это Казахстан уже проходил – в самом начале пандемии. Тогда наша страна, как и весь мир, с опаской поглядывала на Китай, родину коронавируса, а беда пришла, откуда не ждали – из Германии, именно оттуда прилетели первые зараженные. То есть ковид в нашу страну попал извне. Помня это, Минздрав пусть и осторожно, но ужесточает меры. Например, стал требовать с авиапассажиров справку, подтверждающую отсутствие коронавируса.
Садвакас Байгабулов, главный санитарный врач на транспорте РК:
– С 6 октября, с введением новых требований ограничительных по COVID-19, в Казахстан прибыло порядка 22 тысяч человек. Без справок прилетело около 18%. Со справками прилетают 82-84%. 3921 пассажир, которые прилетели без справок наши граждане, были помещены на карантин для прохождения ПЦР-теста.
По результатам анализа у 13 прилетевших казахстанцев обнаружили коронавирус. Несмотря на то что болезнь протекает в бессимптомной форме, это тревожный звоночек, говорят эпидемиологи. Другими словами, ужесточение мер не за горами. Все прибывшие прилетели с отдыха. А в солнечных странах сейчас весьма неспокойно.
Казахстанка Ботагоз Тлемисова в эти дни гостит в Эмиратах, где на неделе был зарегистрирован суточный антирекорд – ковид разом выявили почти у полутора тысяч человек.
Ботагоз Тлемисова:
– Я нахожусь на станции метро. Сегодня достаточно пусто в выходной день. Но я хочу показать, что абсолютно все соблюдают масочный режим. Желающих экспериментировать, выходить на улицу без маски в общественные места, нет, потому что штрафы очень высокие – порядка 800 долларов за нарушение в первый раз.
Не лучше и в Турции. Там началась вторая волна коронавируса. В местном Минздраве уже назвали ситуацию пиковой, об этом говорят и цифры. В сутки здесь регистрируют 1700 новых инфицированных.
Динара Кдырмаева последние шесть лет живет в Стамбуле. Там недавно ввели специальный цифровой код, позволяющий отслеживать передвижение зараженных.
Динара Кдырмаева:
– Помимо масок, в стране сейчас есть приложение. Для чего оно нужно? Каждый человек заботится о своем здоровье. Можно скачать это приложение, отслеживать свой маршрут и избегать тех мест, где есть зараженные люди. Без этого кода вы не сможете купить билет на междугородние или международные рейсы, на автобусы. И во многих госучреждениях требуют при входе этот код. Они смотрят на ваши данные – заражены вы или нет. Это общая база данных Минздрава Турции.
В среднем в сутки в Казахстан прилетает порядка 2 тысяч наших сограждан. Тем, кто прибывает без справки, делают ПЦР-тест. Бесплатно. Ранее в Минздраве заявляли: на диагностику за 10 дней они уже потратили 34 миллиона тенге. Но платить не нужно только путешествующим казахстанцам. Остальным придется раскошелиться. Цена анализа – от 10 до 18 тысяч тенге – обескуражила даже президента. В итоге ПЦР подешевеет. Но не намного.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– В связи со снижением цен на рынке расходных материалов министерством подготовлено предложение по снижению тарифов на ПЦР до 22%. В частности, снижена стоимость средств индивидуальной защиты, тест-систем. После согласований тариф будет утвержден до конца текущего месяца.
Сейчас большой загрузки у лабораторий нет. В сутки, по данным главы государства, проводится 18 тысяч исследований. При том, что есть возможность тестировать в три раза больше. Ситуация может измениться при ощутимом росте заболевших. Беречь себя необходимо в том числе и тем, кто уже переболел коронавирусом. От повторного заражения антитела могут не спасти.
Алексей Цой, министр здравоохранения РК:
– Иммунитет даже если был в большом количестве, то он уйдет и никакого дополнительного защитного механизма в организме не будет. Поэтому нельзя расслабляться. И то, что в Казахстане повторных случаев нет, это хорошо. Но мы имеем прецеденты в мире, когда люди начинают болеть. Причем мы замечаем, что повторно люди заболевают через 3-5 месяцев.
Минздрав призывает казахстанцев к дисциплине: соблюдать дистанцию, носить маску – эти воззвания звучат уже седьмой месяц. Успех переменный. Но врачи продолжают настаивать: нужно беречь себя от заражения. Потому что даже после выздоровления коронавирус может оставить последствия. У многих казахстанцев после ковида возникли проблемы с внутренними органами и памятью.
Махаббат Бекбосынова, и. о. председателя правления Национального научного кардиологического центра:
– Мы сейчас пытаемся понять, почему это происходит. Можно ли воздействовать на причину или какие-то симптомы, которые могут помочь нам получить ключ, как лечить этого пациента. Можно ли его активно лечить или достаточно, допустим, сегодня какую-то реабилитацию нелекарственным способом: кумыс-терапию или поехать в санаторий, гулять по лесу, заниматься физическими упражнениями.
Чиновники надеются, что на этот раз Казахстану удастся избежать жесткого карантина. Тем временем половина страны уже живет по строгим правилам. Все это очень напоминает предыдущий сценарий. Тот, что мы уже проходили. Правда, тогда был введен режим чрезвычайного положения. Но и тут есть вероятность повторения: министр здравоохранения Алексей Цой заявил: ЧП объявят вновь, если казахстанцы не будут соблюдать меры безопасности, что обязательно вызовет рост заболеваемости.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!