{metadescription}
Что будет с автобусами, прогулками и ужинами: репортеры КТК о происходящем в регионах
Что будет с автобусами, прогулками и ужинами: репортеры КТК о происходящем в регионах

Что будет с автобусами, прогулками и ужинами: репортеры КТК о происходящем в регионах

Список регионов, где ужесточают карантин, сегодня пополнила Костанайская область. Там в выходные перестанут работать общественный транспорт и фитнес-центры. А кафе и рестораны не смогут принимать больше 30 клиентов одновременно. В Алматинской, Жамбылской и Карагандинской областях тоже начинают действовать ограничения. Причем санврачи признают, что работают на опережение – вернуться к запретам их заставила пугающая статистика в соседних странах.

В Алматинской области ввели довольно жесткие меры. Санврачи решили перестраховаться. Их настораживает рост числа зараженных в России и Европе, к тому же наступает сезон гриппа и ОРВИ. 

Жителям региона категорически запретили отмечать праздники в больших компаниях. Рестораны и кафе, которые вмещают больше 50 человек, теперь не имеют права принимать клиентов. Свои двери пришлось закрыть ночным, бильярдным и компьютерным клубам. А в садиках работают исключительно дежурные группы до 15 человек.

Асхат Чарапиев, зам. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг  по Алматинской области:

– Усиление работы мониторинговых групп по выявлению нарушений. Эти ужесточения связаны с тем, что, вы все знаете, идет тенденция увеличения количества заболевших как в Европе, так и в приграничных с Казахстаном странах, это Россия и другие. На территории нашего государства в приграничных областях тоже идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Плюс ко всему сезон гриппа подошел.  Есть прогнозируемая вторая волна, ожидаемая.

То, что коснется практически всех, – это работа общественного транспорта. Его движение серьезно ограничили. Автобусы теперь будут курсировать лишь с 6 до 10 утра и с 5 до 8 часов вечера. Собираться группами больше трех человек нельзя, а всех пожилых попросили без надобности не выходить на улицу.

Соблюдение социальной дистанции тоже никто не отменял. Под полным запретом проведение зрелищных спортивных мероприятий, выставок, форумов и конференций.

В Жамбылской области за последние сутки не выявили ни одного больного коронавирусом, но от ужесточения все равно не отказались. Так, санврачи запретили работать по выходным и праздникам базарам и торговым центрам.

А развлекательным заведениям (если они не находятся на свежем воздухе) и вовсе предписали закрыться.

Выходить на улицу жителям теперь можно строго с 6 утра до 11 вечера. В противном случае придется объясняться с полицией. Общественный транспорт должен возить пассажиров только по числу сидячих мест. Правда, этот пункт таразские перевозчики пока игнорируют. Как и хозяева кафе и ресторанов. Несмотря на огромные штрафы, в заведениях продолжают проводить тои и дни рождения. 

Гаухар Макуетова, ведущий специалист департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области:

С момента ослабления карантинных мер было проведено 1555 рейдов. Охвачено проверкой 4813 объектов. Была проведена разъяснительная работа. В целом с начала карантина выписано штрафов почти на 27 миллионов. 

Санэпидемиологи напоминают: маски и перчатки должны оставаться неизменным аксессуаром. Специалисты призывают не расслабляться, ожидается вторая волна коронавируса. Важно помнить и о дистанции: с незнакомым человеком вас должны разделять хотя бы полтора метра.

Усиление карантинных мер жителей Карагандинской области тоже взбудоражило. Однако санврачи поспешили объяснить: введение новых запретов связано с приростом заболевших в соседних регионах. Другими словами, все делается исключительно для профилактики.

При этом в регион вернули санитарные посты – сразу восемь. Их установили по периметру области. Многие предположили, что регион закрывают для въезда и выезда. Медикам и полицейским пришлось успокаивать водителей и пассажиров.

Мы останавливаем каждую машину, автобус. Измеряем температуру. У кого выше нормы, направляем в ближайшую больницу. Пока таких еще не было.

На постах установили и камеры видеонаблюдения. Теперь их должны будут приобрести владельцы столовых и кафе, торговых центров и супермаркетов – чтобы показать реальное количество посетителей. В остальном запреты уже привычные: людям старше 65 лет без надобности не выходить из дома, всех, кого можно, перевести на дистанционку.  

Юрий Залыгин, и. о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Карагандинской области:

Ежедневно проводить уборку территорий детских и дворовых площадок с проведением дезинфекционной обработки всего оборудования. Рекомендовать лицам старше 65 лет ограничить передвижение. Руководителям государственных органов и организаций перевести 50% служащих на удаленный режим работы при штате более 30 сотрудников. 

Пообещали санврачи усилить контроль и за соблюдением масочного режима. Чтобы напугать земляков, даже привели страшные цифры: мобильные группы с июля оштрафовали нарушителей карантина на 101 миллион.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире