Съемочной группе КТК пришлось спасать застрявших в лифте алматинцев
Обычный лифт стал комнатой страха в элитном жилом комплексе Алматы. Жильцы боятся пользоваться подъемниками. Потому что неоднократно застревали в тесных кабинах и проводили там по несколько часов. И это еще не самое страшное, что может произойти. Периодически лифты неожиданно набирают скорость и просто летят вниз. Жители считают виновными в происходящем сотрудников КСК. И вообще к кооперативу у них множество претензий. Только на жалобы никто не реагирует.
Автор: Нургали Сабитов
20.10.2020
– Здравствуйте! У нас лифте застряли дети, трое взрослых и трое детей. Бухар Жырау, 27/5. Меня сейчас переключили на «Алматы-Лифт», но «Алматы-Лифт» не обслуживает наш комплекс. Они сказали: «Извините, мы ничем вам помочь не можем. Звоните опять в ЧС».
– Бухар Жырау – сколько?
– Бухар Жырау, 27/5, первый блок.
– В лифте нет телефонов, которые вас обслуживают?
– В лифте нет телефонов, нет, никто абсолютно не обслуживает.
– Секунду…
Этот звонок от жителей элитной многоэтажки в центре Алматы поступил спасателям несколько дней назад. В лифте застряли сразу шесть человек: трое взрослых и трое детей. Пленники провели в замкнутом пространстве почти час и едва не задохнулись. Этот инцидент мог стать последней каплей терпения. Но сегодня история повторилась вновь. Вызволять людей из «обезумевшего» лифта пришлось уже нашей съемочной группе.
Из сломанного подъемника выбралась дама с собачкой, ее муж и их сосед. В заточении они просидели 10 минут, но уверяют: и этого времени хватило, чтобы испытать настоящий страх. Элеватофобия в этом доме практически у каждого жильца.
Владимир Ветров:
– За последние полгода уже практически чуть ли не через день они ломаются. Я причем вчера своим сказал: «Туда, в эти лифты, не садитесь». Сами сели вот в надежде, что они что-то сделают. Ну, неприятно, конечно.
Главная достопримечательность этого района – дома с «адскими» лифтами, горько шутят местные жители. А кроме шуток здесь каждый может рассказать страшную историю о том, как спасался из озверевшего подъемного механизма.
Ирина Петроченко:
– За несколько дней до этого инцидента я сама спускалась тоже на прогулку с ребенком и лифт прям падал с нами. То есть нас на аварийном тросе с 15-го этажа. Я была не одна. Был со мной еще сосед с 20-го этажа. И то есть получается, мы с соседом, вот на уровне 15-го этажа был резкий скачок. Нас подкинуло, а потом аварийный трос нас каким-то чудесным образом – я считаю, это действительно чудесно – спустил на первый этаж. То, что мы испытали, я, конечно, никому не пожелаю это испытать.
Жильцы винят во всем коммунальную компанию. Говорят, она уже давно как следует не обслуживает жилой комплекс. Поэтому владельцы квартир хотят отказаться от действующего КСК и создать объединение собственников имущества. Но с этим возникли большие сложности.
Ербол Токпаев:
– Сейчас наша была инициатива создать ОСИ. И даже после создания ОСИ мы также не можем ничего сделать. Мы даже не можем привести другие компании сервисные, чтобы просто оценить масштаб нашего ущерба, который нанесен КСК. Потому что хотя помещения в общедомовой собственности, но у нас нет к ним доступа.
В управляющей же компании заняли глухую оборону. На встречу с жильцами никто из руководства не приходит. А на звонки если и отвечают, то очень грубо, жалуются алматинцы. Люди даже записали оскорбления на диктофон.
– Э-э-э, трепло, Мейрамгуль. Мы с тобой руки жали. Ты сказал, я пока тишину поймаю. Че, не выдержал пукан? Прорвало тебя, Мейрамгуличка, бессовестный.
Если проблема в ближайшее время не решится, жильцы намерены обращаться с жалобой в суд. Они хотят добиться права самим управлять собственными домами.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!