{metadescription}
В Актау посмертно наградили военнослужащего, заразившегося КВИ во время дезинфекционных работ
В Актау посмертно наградили военнослужащего, заразившегося КВИ во время дезинфекционных работ

В Актау посмертно наградили военнослужащего, заразившегося КВИ во время дезинфекционных работ

В Карагандинской области заперли на карантин целое село. Покинуть аул могут только те, кто доставляет продукты. Санврачи объясняют: в регионе обостряется ситуация с коронавирусом. А в Восточном Казахстане полицейские обнаружили, что вместо антисептиков предприниматели разливают непонятную жидкость.

В Карагандинской области на карантин пришлось закрыть село Центральное. Коронавирус туда завез гость из Омска. Уже у 12 сельчан подтвердилось заболевание. Среди них 9 детей.

Круг контактных определили. Их тоже немало – 80 человек. А всего в Центральном живет 1200 жителей. В село сейчас никого не пускают, не разрешают и покидать его. Исключение только для завоза продуктов. Позволили жителям и заправляться в соседнем поселке. Большую часть населения спешно перевели на дистанционную работу. Однако у многих все же возникли трудности, потому что примерно 150 человек работает в Темиртау и Караганде.

Самат Мейрманов, аким с. Центральное:  

– Карантин будет до последнего случая, о его снятии будет сообщено заранее. Самое главное требование – это находиться дома, выходить только по мере надобности, в магазин за продовольствием, в аптеку за медикаментами. Для всех, кто не может выйти в магазин, у нас организовано волонтерское движение.

Власти просят сельчан набраться терпения и соблюдать все нормы. Обостряется ситуация и по области: за последние сутки зафиксирован хоть и небольшой, но все же прирост заболевших. Мобильные группы ежедневно отправляются в рейды. Усилили контроль в школах. Педагоги в этом плане – отличники: серьезных нарушений выявлено не было.

– Сколько вам масок, перчаток выдали на смену?

– 15 штук.

– Покажите, пожалуйста.

– Без проблем.

– Как часто вы их меняете?

– Ну, на рейс, два рейса. Больше уже не идет, они грязные становятся.

Пытаются специалисты контролировать и общественный транспорт. Но в часы пик добиться соблюдения санитарных правил невозможно. Нарушают и сами водители, и кондукторы: отсутствие перчаток, масок, дезинфекции салонов.

В облздраве на этом фоне рассказывают о готовности ко второй волне. По региону продолжают возводить инфекционные госпитали. Увеличили койко-места, закупаются аппараты ИВЛ, также дополнительно открывают ПЦР-лаборатории.

В Мангистау все еще обсуждают, разрешить ли работу кинотеатрам и посещать ли торговые центры по субботам. При этом члены областной комиссии выступили за то, чтобы дать горожанам возможность наслаждаться фильмами и покупками. Но последнее слово должен сказать аким области. Озвучить его он обещает завтра. 

Ну а сегодня жители Актау оказались самыми дисциплинированными пассажирами. Все 100% прилетевших международным рейсом из Стамбула имели на руках справки о прохождении ПЦР-теста. В отличие от почти 200 жителей Алматы и Нур-Султана, которых пришлось отправить в карантинные стационары. При этом с марта в Мангистау зарегистрирован всего один случай коронавируса, завезенный из Турции. Все остальные – приезжие из южных регионов. Иногда зараженными оказывались гости, приехавшие в Актау на тои. Санэпидемиологи советуют не расслабляться. Уже снова фиксируют смертельные случаи, последний – 66-летний мужчина. 

Марал Кадыр, внештатный санитарный врач управления здравоохранения Мангистауской области:

На территории Мангистауской области отмечается сезонный подъем вирусной инфекции. За текущий период сентябрь-октябрь зарегистрировано всего 38 случаев, лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. А также, начиная с августа месяца, всего зарегистрировано 210 случаев пневмонии.

Активно готовятся к повторной вспышке заболевания медики. В Актау построили и открыли новый модульный стационар. Он рассчитан на 180 мест и, как говорят чиновники, оснащен всем необходимым. Обещают, что теперь жители не столкнутся с проблемой нехватки кислородных аппаратов. Приобрели для региона и новые машины скорой помощи. Сегодня область, по заверению представителей акимата, обеспечена медицинским транспортом на 100%.

Сегодня в Актау посмертно наградили военнослужащего, который стал первой в регионе жертвой коронавируса. Жолдасжан Эрешбаев был в составе дезинфекционной группы, которая обеззараживала городские улицы, и заболел. Медаль «Защитник Отечества» получила супруга погибшего отца пятерых детей. Мужчина умер 24 апреля.

Восточно-Казахстанская область в числе первых ввела повторные ограничения. Так, в регионе запретили крытым рынкам работать после 5 вечера, а торговым домам – в выходные. И вот теперь специальные группы проверяют, как все это выполняется.

Итог такой: масочный режим и социальную дистанцию соблюдают далеко не все. Особенно в торговых точках. Магазины, которые обязаны закрываться после 10 вечера, вообще под особым контролем. В список нарушителей часто попадают  развлекательные объекты – их деятельность запрещена, но они работают подпольно. Например, бильярдные. А вместо антисептиков то тут, то там проверяющие обнаруживают жидкость неизвестного происхождения.

Вот такое дезинфицирующее средство, хлорсодержащее или что-то другое, концентрация такая-то. Его я развожу вот так. Вы сейчас так должны были рассказать, а не «какая-то таблетка, которую мне дает хозяин».

Меньше чем за неделю полицейские нашли 34 нарушения. Антирейтинг возглавляют развлекательные заведения, магазины и букмекерские конторы. И все это при том, что обстановка в регионе считается непростой.

Ежедневно в Восточном Казахстане фиксируют едва ли не самый большой прирост заболевших в стране – за последние сутки, например, сразу 19 случаев коронавируса. Поэтому всем настоятельно рекомендуют пользоваться средствами защиты и избегать массового скопления людей.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире