Ученые выступили против реконструкции городища Отырар
В Туркестанской области не планируют останавливать реконструкцию древнего городища Отырар, которую историки уже назвали варварской. Постройки, которым 2000 лет, рабочие обложили современным кирпичом. По мнению чиновников, новый облик привлечет в регион туристов ‒ и это самое главное. Вот только археологи говорят, реконструкция просто погубит великое наследие.
Автор: Виктория Савельева
23.10.2020
Оглядывая древнее городище Отырар, местные историки хватаются за голову. Здесь решили провести реконструкцию. Началась она несколько месяцев назад, и часть грандиозных руин, которым 2000 лет, уже успешно обложили современным кирпичом. Весь этот лоск ученых пугает. Говорят: новостройка убивает всю историю.
Мухтар Кожа, доктор исторических наук:
‒ Посмотрите, на это ведь невозможно смотреть! Тут два метра подняли, там на метр надстроили. Беспредел творится, как так можно издеваться над историей? Считаю, что эта реконструкция съела историю, да и деньги на ветер.
Мухтар Кожа 30 лет жизни посвятил археологии и этому месту в частности. Даже защитил диссертацию. Говорит: городище выстояло набеги Джунгар, не сдалось при налете Чингисхана. Даже время не смогло так обезобразить облик исторической местности, как это сделали в наше время.
Мухтар Кожа, доктор исторических наук:
‒ В прошлом году вышел закон, где говорится: нельзя преображать и трогать исторические объекты и ландшафты. Но, похоже, тут этот закон не читали. Мне кажется, что это делают невежественные и необразованные люди. Ведь надо же хоть чуть-чуть понимать, что они делают с исторической ценностью!
Доктора исторических наук поддерживают многие коллеги археологи. Туристов, говорят, таким безобразием просто не привлечь – и стоит остановить работы, пока не поздно. Но специалисты «Казреставрации» уверяют: городище никогда не пользовалось популярностью, хотя его копают около 50 лет. Поэтому новый облик не помешает.
Садуакас Агитаев, директор филиала научно-исследовательского проектирования РГП «Казреставрация»:
‒ Мы не должны свои памятники и ценности оставлять как попало, как это происходит по сей день. Во-первых, людей, туристов не привлечем. Во-вторых, ничего не будем знать об истории. Реставрация ‒ нужное дело. Работа согласована и одобрена в Министерстве культуры.
Директор уверяет: они не портят историю, а только помогают ей обрести облик, который будет привлекать туристов. Правда, местные историки и археологи такую идею не разделяют. Говорят: если ситуация не решится на республиканском уровне, то они готовы обратиться в ЮНЕСКО.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!