Казахстанцы пытаются остановить триумфальное шествие «Бората»
Саша Барон Коэн испортил настроение казахстанцам. На этот раз бурную реакцию вызвало видео на австралийском пляже с казахстанскими флагами. Флешмоб двойники Бората устроили в поддержку продолжения фильма. И вот сегодня возмущенные граждане пошли на активные меры. Одни отправились к консулу Соединеных Штатов, чтобы выразить негодование. Другие потребовали реакции от наших государственных органов.
Автор: Ардак Мауина
23.10.2020
Жители Алматы сегодня не могли спать. И причиной тому стал Борат. На этот раз активистов возмутил проморолик в поддержку фильма. На видео двойники главного героя комедии Саши Барона Коэна занимаются йогой на живописном пляже Сиднея в окружении наших флагов. А уже утром казахстанские противники Бората отправились к зданию консульства США, держа голубые стяги высоко над головой.
Кадры ролика, похоже, стали последней каплей недовольных казахстанцев. Многие и так тяжело переживают грядущую премьеру «Борат-2». Активисты посчитали этот фильм заказом американских властей и потребовали срочных извинений.
Максат Мамадияров:
– Мы от имени молодых казахстанцев подготовили петицию, чтобы этот фильм не показывали. Почему нашу государственную символику топчут? Ради одного фильма госсимволы большой страны растоптали.
Азамат Жолданбаев:
– Хотим, чтобы создатель фильма извинился перед всем народом Казахстана. Также требуем принять меры за оскорбление государственных символов.
Но не только они не поняли юмора. Сначала в соцсетях потребовали срочного вмешательства дипломатов. Затем запустили флешмоб, где призвали всех гордиться голубым флагом. Другие, не выдержав напряжения, отправились на поиски «Бората». И разыскали.
– Hello, my friend. What is your name?
– What? U don t know me? I am Borat!
В общем хоре обвинений «Бората» в расизме почти не слышно тех, кто просит не создавать ажиотажа вокруг фильма. Ведь создатели комедии именно этого и добиваются. А требование привлечь их к ответственности и вовсе бессмысленно. Наш закон на другие страны не распространяется. Поэтому за неуважение к голубому флагу на два года могут посадить только в Казахстане. Но никак не в Австралии.
Серик Беркамалов, председатель филиала Казахстанского союза юристов г. Нур-Султана:
– В данном случае наша правовая система бессильна, она не может. У нас нет никаких инструментов, которые могут там привлечь это лицо к ответственности, но я думаю, что это не нужно. Потому что здесь вопрос больше не права, а морали. Допустим, по каким-то своим дипломатическим каналам наши могут выйти на МИД этого государства. Они могут провести, может быть, какую-то разъяснительную беседу – максимум, на что мы можем рассчитывать.
Но чиновники сегодня решили отмолчаться. Никаких официальных заявлений не последовало. Единственный госорган, который заявлял о возможном запрете фильма в кинотеатрах, – это Минкультуры. Но из-за пандемии и это недейственная мера: премьера сегодня состоялась на онлайн-ресурсе. Реакция сегодня последовала только от дипмиссии США. В заявлении сообщается, что правительство Америки никогда не участвовало в финансировании и производстве этого фильма.
Отмечу, что первая часть комедии собрала 260 миллионов долларов. При этом на съемки было потрачено всего 18 миллионов. Тогда правительство Казахстана бурно отреагировало на выход фильма и рекомендовало отказаться от проката в кинотеатрах. Правда, позже комика поблагодарили – за повышение интереса к нашей стране за рубежом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!