Мусоросжигательные заводы в Казахстане – быть или не быть?
В Казахстане хотят запретить захоронение строительных и пищевых отходов. В Министерстве экологии планируют сделать это уже в январе. Дело в том, что на полигонах скопилось свыше 120 миллионов тонн мусора.
Автор: Ирина Криштоп
31.10.2020
Год назад чиновники запретили захоронение пластика, стекла и картона. Но ограничения так и остались на бумаге. Люди продолжают выбрасывать такие отходы, а коммунальщики по-прежнему везут все на одну свалку.
Запустить мусорную реформу правительство пытается уже несколько лет. Одно из последних предложений – построить мусоросжигательные заводы. Они, мол, даже электричество могут вырабатывать. Но сенаторы переживают, что заводы будут отравлять воздух, а тарифы на свет вырастут.
Канатбек Сафинов, депутат Сената Парламента РК:
– Одна тонна отходов сжигается, не знаю, это порядка 500 долларов. Это 200 тысяч тенге за одну тонну сжигание. Вы можете сопоставить: уголь мы сегодня добываем открытым способом, там 5 тысяч тенге за тонну, которая поставляется на наши теплостанции. Мы сейчас получаем 25 тенге за тариф, к примеру. А если это будет 500 там тысяч или 300 тысяч тенге, тогда понятно, что один киловатт будет стоить порядка 1000 тенге.
Получается, что сжигать мусор невыгодно и небезопасно. Есть другой вариант – сортировать и перерабатывать. Но и здесь сплошные проблемы.
– Вот я так храню свои отходы.
У Меруерт Салыковой нет мусорного ведра. Бытовые отходы она хранит в шкафу на кухне.
Меруерт Салыкова:
– Все сухое: упаковки, пакеты, какие-то бутылки, тетрапак. Я все туда чистое, сухое все закидываю. И в конце там месяца или когда у меня генеральная уборка, я все вытаскиваю и сортирую.
И аккуратно все раскладывает: пищевой пластик отдельно от промышленного, картонные упаковки и брошюры попадают в бумажный мешок. Свой контейнер есть у батареек и металла.
– Это все я сдам в металлолом, куда чуть больше накопится. Я даже узнала пункт, здесь недалеко от нас. Я съезжу туда и оставлю.
Пищевые отходы в этом доме тоже не мусор. Картофельные очистки, яичную скорлупу и чайную гущу Меруерт отдает фермерам.
Меруерт Салыкова:
– Я собираю в пакетики, я замораживаю их. Потом раз в неделю, раз в 10 дней приезжает женщина, она экофермер, и она все забирает. Яичную скорлупу, чай, кофейный жмых – все можно пустить на компост. Она кормит своих козочек, кур. Ну, все как бы организованно.
Сортировать отходы женщина начала четыре года назад. Говорит, сын предложил. Сначала в общую кучу перестали попадать батарейки, затем пластик. И только то, что не принимают на переработку, отправляется на свалку.
Было бы проще, если бы у дома стояли специальные контейнеры для разных отходов. Вот только в Алматы они встречаются редко. Впрочем, люди и до обычных баков мусор не доносят.
Нурлан Оракбай, зам. председателя правления предприятия по вывозу мусора:
– Народ, не доходя до контейнеров, выбрасывает издалека. Кто-то попадает в контейнер, кто-то не попадает. Складывают рядом, не доходя, за контейнерной площадкой. Это и крупногабаритный мусор, мы КГМ называем его, строительный мусор также складируют.
Даже в столице до сих пор не все научились разделять мусор по разным бакам. Хотя цветные контейнеры в Нур-Султане появились несколько лет назад. Желтые – для пластика и бумаги. Зеленые – для пищевых отходов. Но даже если горожане все сделают правильно, не факт, что так поступят коммунальщики.
Амангельды скаков, эколог:
– Потом через некоторое время приходит мусоросборочное авто и все сбрасывает в одну машину. Человек видит, что его усилия не имеют плода.
В Петропавловске машины привозят на завод только содержимое специальных баков. Но вместе с сортированным мусором на ленту тоже попадают остатки продуктов.
Азат Жумагул, менеджер по развитию и продвижению отечественного производства:
– Если взять на примере нашей организации, из всех поступающих отходов, которые к нам поступают, 70% мы перерабатываем. 30% – это пищеотходы и то, что не перерабатывается.
После сортировки мусор прессуют, моют и отправляют в дробилку. И только часть грязного пластика превращается в сверкающие гранулы, затем в новые ведра, тазики и совки.
Азат Жумагул, менеджер по развитию и продвижению отечественного производства:
– У нас в регионе не перерабатывается, например, пластиковая посуда одноразовая. Так как она сделана из маркировки 5. Ее мы не перерабатываем. Она уходит также на полигон, на захоронение. Можно было перерабатывать, но это, видите, нужны дотации, нужна господдержка, чтобы купить оборудование тоже. Они же все дорого стоят.
Все, что не годится для переработки, идет на полигон. В итоге мусор гниет и разлетается. Жители окраины Усть-Каменогорска почти 20 лет борются за чистый воздух.
Виктор Савинов:
– Она настолько переполнена, что все стоки бегут в поселок. У нас есть скважина для себя, но вода непригодная для питья. У нас постоянно идет возгорание этой свалки, все мешочки, все идет к нам, что в город попадает. Дышать невозможно, а летом тем более. Идет вонь. Всех дохлых собак везут. Ничего не контролируется. Она не огорожена, эта свалка. Все разносится по лесхозу.
Людям приходится снимать с деревьев гирлянды из пакетов и убирать чужой мусор. Подчищать за другими привыкли и алматинские волонтеры.
Живописное урочище Медеу завалено мусором. Туристы оставляют после себя бутылки, салфетки, пластиковые стаканы и даже флаконы от дезодорантов. За ними каждые выходные убирают волонтеры. Мне понадобилось несколько минут, чтобы собрать полный пакет отходов.
Лейла Мукашева – бизнезвумен. Свободное время проводит на природе. Только устраивает она не пикники, а субботники.
– Вот, хорошо побухали. Наши люди привыкли, что за ними кто-то уберет. Есть социальные службы, которые будут это убирать. Есть люди, которые этим занимаются. Я пришел, покайфовал и ушел. А то, что за ним осталось, барыбер.
В команде 30 человек. И большинство – подростки. Экологической сознательности 14-летнего Андо Кима позавидуют многие взрослые.
Андо Ким, волонтер:
– Вот мы сейчас возле речки убирались. По идее, этот мусор мог попасть в речку. И из-за токсинов, выделяемых из некоторых продуктов питания или средств личной гигиены, вода может быть непригодна для употребления.
Около 20 килограммов мусора волонтеры отправили в контейнеры.
Ежедневно только алматинцы выбрасывают полторы тонны мусора. На полигонах страны скопилось уже 120 миллионов тонн отходов. Девать выброшенное просто некуда. А потому чиновники решили: пора мусор отправить в печь. В Минэкологии планируют провести реформу и построить мусоросжигательные заводы.
За четыре года хотят возвести шесть предприятий. Уже даже определили места. Землю под строительство выделят в столице, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актобе и Таразе.
Разработчики проекта надеются: идею реализуют иностранные инвесторы. Но с условием.
Мансур Ошурбаев, директор департамента МЭГПР РК:
– Потенциальный инвестор, при условии, что он сможет соответствовать эквивалентам европейской директивы по выбросам, сможет участвовать. Основной задачей данного законопроекта является сокращение количества отходов. Данный законопроект предусматривает 30%-ное сокращение.
Чиновники рисуют светлое будущее. Мусора станет меньше, а электроэнергии, вырабатываемой от сжигания, – больше. Но признают, что вырастут и счета за свет, пусть и не намного. Депутаты Сената опасаются, что чистота на земле приведет к загрязнению воздуха. Ведь в огне могут оказаться и опасные отходы.
Канатбек Сафинов, депутат Сената Парламента РК:
– В мировом опыте то, когда бытовые отходы сортируют, до 80% можно забирать ценные вещества, остальное сжигать. А мы сегодня сортируем всего 15%. То есть получается, что мы, возможно, ставим под угрозу вопрос, что мы будем не сортировать бытовые отходы и сжигать. Нельзя сжигать несортированные отходы, нельзя сжигать производственные отходы. Потому что сжигание производственных отходов – это, в принципе, экологическая катастрофа.
А потому сенаторы принимать законопроект не стали, а отправили его на доработку.
Не в восторге от идеи и экологи. Говорят: вредные выбросы в атмосферу – это еще полбеды. После сжигания остается зола, которая может попасть в почву и воду.
Амангельды Скаков, эколог:
– Смешанное сжигание мусора без его разделения, без какой-то там дополнительной утилизации, каких-то элементов, то это будут большие объемы загрязнения и токсичности. Подготовку мусора надо делать заранее, то есть это утилизация селекционная, сборка мусора, это его сортировка.
А сортировать у нас в стране так и не научились. Меруерт Салыкова говорит, для начала можно перестать выбрасывать бумагу.
Меруерт Салыкова:
– Нужно начинать с малого и идти потихоньку-потихоньку, постепенно, чтобы не напрягало, чтобы было это комфортно. Но если начать все сразу сортировать, можно перегореть этим желанием и вообще уже никогда этого не захотеть – сортировать. (смеется)
Меруерт понимает, что таких, как она, единицы. Но ее это не смущает. Ведь даже маленький шаг отдаляет Казахстан от большой мусорной катастрофы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!