В Костанайскую и Западно-Казахстанскую области вернутся жесткие карантинные меры
«Красная» зона страны становится шире. Сегодня стало известно, что из-за прироста числа зараженных в нее вошли Костанайская и Западно-Казахстанская области. Таким образом, в «красном» списке на сегодняшний день – четыре региона. Ранее туда попали Павлодар и Восточный Казахстан. В этих двух областях за последние сутки ковидом заразились 280 человек.
Автор: Данара Жуманова
12.11.2020
Пока большая часть страны живет относительно обычной жизнью, еще в два региона вновь вернутся жесткие карантинные меры. Костанайская и Западно-Казахстанская области вошли в «красную» зону. Судя по прошлому опыту, местных жителей ждут локдауны выходного дня и блокпосты на въездах.
Рост заболеваемости связан в первую очередь не со сменой сезона, а с расположением регионов, говорят чиновники, все они приграничные с Россией. Начиная с Восточного Казахстана, который первым попал в «красную» зону. Ежедневно там фиксируют больше 200 новых случаев.
Ерлан Киясов, гл. государственный санитарный врач РК:
– Да, есть существенный рост в целом, если сравнивать с другими регионами. Но регистрация 230-240 случаев в день. Если бы эти меры не принимались, они были бы, наверное, в 3-4 раза выше. С климатическими условиями не стал бы связывать. Рост идет в основном в северных приграничных регионах.
На устрашающие цифры из Восточно-Казахстанской области влияет также охват ПЦР-тестированием – он теперь шире. Правда, неделю назад местные жители столкнулись с очередями в лабораториях. И вот сегодня министр заявил: тестов хватит всем, в сутки мы можем проводить свыше 76 тысяч. При этом цена на анализы не должна повышаться – такое распоряжение дал уже сегодня президент страны.
А накануне Токаев в телефонном разговоре с Путиным обсудил производство вакцины, после чего стало известно: есть вероятность, что соседи будут выпускать в нашей стране свой препарат «Спутник V». Судя по всему, это стало сюрпризом и для руководства Минздрава.
Ерлан Киясов, гл. государственный санитарный врач РК:
– Вопрос в стадии проработки – идея возникла накануне. Конкретно сказать не могу. Все в стадии проработки.
Пока вопрос вакцинирования обсуждается, населению советуют обходиться все теми же способами защиты: масками, антисептиком, социальной дистанцией. Правила касаются всех, но особенно важны для жителей Акмолинской области и столицы. Регион пока в «желтой» зоне, но находится в шаге от жестких мер. За прошедшие сутки коронавирусом там заболели 66 человек.
В остальной же части страны меры более мягкие. И больше всех свободы дали алматинцам. Местный главный санврач Жандарбек Бекшин разрешил работать торговым центрам и рынкам не только в будни, но и по выходным. Кроме того, в городе работают и кинотеатры. В них чиновники Минздрава не видят большой угрозы для городов «зеленой» зоны.
Ерлан Киясов, гл. государственный санитарный врач РК:
– Разрешены кинотеатры при заболеваемости не более 30%, с соответствующей рассадкой, в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Мангистауской, Кызылординской областях. В городе Алматы кинотеатры продолжают работать при 50%-ной заполняемости, но не более 50 человк. Не думаю, что в этих регионах кинотеатры оказали существенное влияние на эпидситуацию текущую.
На фоне роста зараженных коронавирусом позитивно выглядит ситуация с сезонным гриппом. Так, чиновники убеждают: на сегодняшний день ни один казахстанец не заболел. Стабильной ситуация остается и с повторным инфицированием ковидом. Пока в стране единственный такой случай. И симптомы у больной (это жительница Карагандинской области) ничем не отличаются от тех, что были при первом заражении.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!