{metadescription}
Студенты и пенсионеры: почему в охрану берут без опыта работы
Студенты и пенсионеры: почему в охрану берут без опыта работы

Студенты и пенсионеры: почему в охрану берут без опыта работы

Казахстанских секьюрити ждет реформа. Депутаты совместно с МВД разрабатывают новые требования, которые будут предъявлять к охранникам.

Сейчас работать в «кузете» может любой гражданин старше 19 лет, причем верхнего возрастного порога и вовсе не существует. А еще нет четких требований к профессиональным навыкам и экипировке сторожа.

То есть и важные объекты (например, банки), и продуктовые магазины охраняют, по сути, одни и те же люди. А это неправильно, считают депутаты.

Арман Кожахметов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Находясь в конкурентной среде, компании, как правило, демпингуют . И у нас особо важные объекты массового скопления людей – их называют «объекты, уязвимые в туристическом отношении» – могут выиграть любые компании. Вплоть до того, что не имеющие ни материальной базы, ни надлежащего персонала, ни каких-то средств, техники, рации элементарно. Поэтому, чтобы эту ситуацию исключить, учитывая, что и международный  подход к такого рода объектам – он особый.

Сама должность охранника в Казахстане особая. Едва ли не вторая по значимости после президента. Ведь каждый секьюрити считает себя главным человеком на объекте. Он имеет власть: может не пропустить, задержать и даже применить силу. И такие охранники не раз попадали в скандальные истории.

Вот в Костанае сотрудники «кузета» избили трансгендерную женщину якобы за то, что она напала на АЗС. А это кадры из столицы: школьный охранник едва стоит на ногах. Пил на рабочем месте, а кто ему запретит?

Чтобы избежать подобных случаев, депутаты и решили ужесточить требования к таким работникам, а еще условия, при которых их можно увольнять. Сейчас даже судимость и психические отклонения не повод расторгнуть контракт.

И это при том, что охранники в стране в дефиците. По данным электронной биржи труда, открытых вакансий секьюрити свыше 3 тысяч. Большим спросом пользуются только дорожные рабочие, на третьем месте – официанты.

Но где и как учат на сторожа? И учат ли вообще?

Вячеслав Сухоносов – летчик на пенсии. Сейчас заведует охраной гаражного кооператива.  В подчинении – 12 сотрудников. Называет себя сторожем. Рассказывает: бандиты не нападали, но с хулиганами разбираться приходилось.

Вячеслав Сухоносов, начальник охраны гаражного кооператива:

– С пьяными людьми, которые здесь, в гаражах, нарушают порядок. Бывало, что вызывали и милицию.

Оружия у 68-летнего охранника нет, но, как у настоящего секьюрити, – рация и мониторы для наблюдения. Вячеслав говорит: когда устраивался на работу, потребовали минимальный пакет документов.

Вячеслав Сухоносов, начальник охраны гаражного кооператива:

– Медицинскую справку о состоянии здоровья, но это простейшее, конечно. Не проходим также ЦЛЭ, как центральную летную экспертную комиссию, а такая справка – форма 286, я не помню о том, что он имеет возможность работать охранником.

Нанимать охранников можно только психически здоровых и законопослушных.  А вот уволить, если осудили или выявили, к примеру, ментальное расстройство, нельзя. В трудовом кодексе такой нормы нет. Депутаты решили внести.

Арман Кожахметов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Законом охранной деятельности предусматривают профессиональные требования, которые предъявляются к охраннику. Их шесть – таких оснований. И если такое основание возникает, то работодатель  обязан принять меры для того, чтобы расторгнуть действующий договор.

Новые требования для секьюрити парламентарии разрабатывают вместе с полицейскими. Дело в том, что охранные агентства находятся в ведении МВД, но уже скоро эти функции передадут в конкурентную среду.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

– Пошла, что называется, разноуровневая подготовленности публика, которая пришла в этот бизнес. Если дамба охраняется, которая очень важна для города, водораздел – там должна быть очень серьезная вооруженная охрана. Или объекты там горводоканала. Если это объекты, допустим, станции – тоже. Но если это внутри города, офис – там другие требования. 

А потому для разных объектов пропишут разные требования. И в зависимости от оснащения и навыков секьюрити будут выдавать две лицензии.

Марат Кожаев, первый заместитель министра внутренних дел РК:

Магазины, школы, рынки будут охранять те же самые охранные организации. Никто к ним не снижает требований, они остаются прежними. Если они будут охранять объекты, которые, значит, относятся к объектам УТО (угроза террористической опасности) – у них будет дополнительное требование к ним: вооруженность, наличие пультов, тревожной кнопки и так далее.

В Казахстане больше 5 тысяч охранных фирм. У большинства такого оснащения нет.

Эта алматинская компания, скорее, исключение. Здесь и пульт, куда приходит сигнал тревоги, и своя дежурная часть, и оружие, и собственные автомобили. А еще 300 человек личного состава. Кадры отбирают тщательно. Главные критерии – хорошая физическая подготовка и армейское прошлое.

Александр Юрьев, генеральный директор охранного агентства «Акинак-Бодигард»:

– Мы всех пропускаем через, скажем, физподготовку, в обязательном порядке, чтобы люди могли отжаться от пола, подняться на перекладине, чтобы он мог пробежать три километра. Мы одна из компаний, которая проводит раз в квартал учебные стрельбы. Они должны хорошо стрелять с разных положений: с колена, лежа, стоя.

Порядки здесь почти как в военной части. Перед сменой – обязательный медосмотр.

Врач измеряет температуру и давление, проверяет на алкоголь. После – построение взвода. Главнокомандующий здесь – генеральный директор.

Здравствуйте, господа!

Здравие желаю, господин генеральный директор!

Александр Дерябин – бывший сотрудник МВД. В частной охране – 20 лет. Сегодня он заступает на смену. При себе бронежилет, каска и автомат.

Александр Дерябин, старший мобильной группы оперативного реагирования охранного агентства:

Принимаем машину, экипировку. И несем службу путем ожидания очередной тревоги.

Долго ждать не приходится. Сигнал тревоги поступил из оружейного магазина. Александр с напарником должны добраться до места за 10 минут. Прибыли за пять. Оказалось, директор устроил проверку. Один раз в квартал имеет право.

Александр Ахметзянов, зам. генерального директора оружейного магазина:

Вовремя приехали – самое главное. И готовы, как говориться, к отражению.

Мы периодически делаем проверяем раз в квартал. У нас же брелки, тревожные кнопки, их надо периодически проверять.

За сутки оперативная бригада выезжает на 20 вызовов. Иногда приходится иметь дело с преступниками. Александр вспоминает: однажды задержал вора в салоне красоты.

Александр Дерябин, старший мобильной группы оперативного реагирования охранного агентства:

На вопрос, что он делает в ночное время, в три часа, в салоне красоты, он сказал: «Я пришел подстригаться». К стене его поставили, проверили наружный осмотр нет ли у него оружия; надели наручники, чтобы не убежал.

Юристы говорят, охранники имеют право задержать нарушителя, но не применять грубую физическую силу. Главная задача секьюрити – предотвратить преступление и передать нарушителя полиции.

Сергей Уткин, юрист:

С точки зрения добросовестного охранника, надо как-то пресекать это дело.  Вот он ее насильно будет держать. Да, руки заломит, что-то еще. А что делать? Он добровольно предложил, спокойно словами сказал: «Подождите. Давайте дождемся полицию. Спокойно разберемся». Не захотел человек добровольно. Имеет право задержать для того, чтобы сотрудники полиции с этим разбирались.

Чтобы конфликтов было меньше, специалисты говорят: на секьюрити нужно учиться.

Пройти курс молодого охранника можно в этом центре в Алматинской области. Здесь тренируют в рукопашном бою, учат обезвреживать бомбы и мастерски водить автомобиль. И, конечно, стрелять из оружия.

Прежде чем дать ученику в руки огнестрельное оружие, его обучают стрелять из электронного. Автомат и пистолет настоящие, но деактивированные. Вместо боевых пуль – лазер. Меткость курсанты отрабатывают на специально созданных компьютерных сюжетах.

Отрабатывать навыки сюда приезжают бойцы спецподразделений и сотрудники правоохранительных органов в отставке. Подготовку проходят и рядовые казахстанцы.

Виктор Стороженко, исполнительный директор специализированного учебного центра Ассоциации охранных организаций РК:

В условиях нынешней экономической ситуации, пандемии на местах иногда нет работы, и ребята, которые не получили еще профессию, такой контингент имеет место. Они идут работать в охрану, обучаются. Профессия это сложная, непростая. Может быть пожар в торговом центре. Правильные квалифицированные действия охранника могут спасти жизни сотни человек.

Спасать людей 21-летнему Еламану Мукушеву не приходилось. В должности секьюрити он полгода. Повар по образованию, сменил профессию из-за карантина. На переподготовку ушло всего три дня. Теперь следит за порядком в бизнес-центре.

Еламан Мукушев, охранник:

В охране я временно, на жизнь у меня другие планы. До лета, может быть, поработать в сфере охранника, а дальше, может быть, за рубежом работать по своей профессии.

И таких секьюрити без опыта в стране тысячи. Все дело в том, что стать охранником сегодня может и студент, и пенсионер.

Антон Горелышев, менеджер по развитию бизнеса рекрутинговой компании:

Людей с 19 лет могли брать на должность охранника, это так и было. Вряд ли кто-то после школы мечтает стать охранником. Конечно, жизнь может сложиться по всякому, и здесь иметь во внимание, что этих людей нужно обучать. Потому что данные охранники с 19 лет, да и, в принципе, все охранники должны пройти специальное обучение, чтобы занимать эту должность.

Но возрастные ограничения депутаты пока вводить не стали. Разделить охранников предложили на категории. Одним смогут доверить оружие и защиту важных объектов, а другим – дубинку, рацию и продуктовый магазин.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

29 июня

28 июня

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.