{metadescription}
Токаев рассказал, в каких регионах скрывают правду о ковиде
Токаев рассказал, в каких регионах скрывают правду о ковиде

Токаев рассказал, в каких регионах скрывают правду о ковиде

Отечественные больницы не готовы ко второй волне коронавируса. Сегодня Касым-Жомарт Токаев раскритиковал меры, принимаемые властями: в половине клиник страны нет лекарств и необходимого реанимационного оборудования. Но самое вопиющее: президент узнал о случаях сокрытия реальных цифр на местах. А это прямой путь к росту числа инфицированных, ведь граждане в таком случае недооценивают масштабы заражения.

Пока весь Казахстан с замиранием сердца ждет новостей о введении строгого карантина и готовится к очередной серии жестких ограничений, Касым-Жомарт Токаев, можно сказать, обнадежил граждан. Несколько часов назад в столице министры и акимы отчиталась о текущей ковид-ситуации в стране. Президент отчеты выслушал, а после поручил бороться с пандемией всеми возможными способами, чтобы в повторении весеннего локдауна не было нужды.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Сегодня весь мир стоит перед решением так называемого «ковидного уравнения», предполагающего не только прямые потери определенных отраслей, но и отложенный эффект, когда безработица или пробелы в обучении могут привести к разным негативным последствиям, в том числе и к росту преступности. Поэтому текущая задача – обуздать пандемию, не прибегая к карантину весенних масштабов.

Главное требование президента – максимальная прозрачность как в вопросах закупа лекарств и подготовки больниц, так и в статистике. Недовольство Токаева сегодня вызвало и то, и другое. Как выяснилось, больше половины клиник не готовы к наплыву пациентов: нет необходимых лекарств, не хватает оборудования для реанимаций, плюс к этому остается высокий риск инфицирования врачей и пациентов из других отделений. Что касается реальной картины заражений, тут ситуация и того хуже.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается.

Бесперебойное обеспечение лекарствами сегодня вообще стало главной темой. Президент подчеркнул, что чиновникам необходимо внимательно следить за ценами на актиковидные препараты и при необходимости снижать их стоимость. Большие надежды в борьбе с вирусом Токаев связывает и с вакциной. Причем следит он не только за казахстанским препаратом, но и за российским «Спутником». На прошлой неделе в телефонном разговоре президенты обсудили возможность совместного производства. И вот сегодня в этом вопросе появилась первая ясность.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Важнейшая задача правительства – без проволочек запустить в производство отечественную вакцину. Предстоит упростить порядок временной регистрации и завершить строительство завода для опытно-промышленного и промышленного производства вакцины. Мною достигнута договоренность с президентом России о строительстве завода по производству российской вакцины. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот нужный проект.

Особое внимание Токаев уделил и безопасности медиков. Он заявил, что, несмотря на все меры, риски заражения на рабочем месте для врачей исключить не удалось. Поэтому правительству необходимо заранее обеспечить их всеми необходимыми средствами защиты. Государство же, в свою очередь, продолжит выплату надбавок медработникам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире