Никакой бумаги: с нового года ЦОНы будут выдавать только электронные справки
В Казахстане намерены отказаться от всех бумажных справок уже в новом году. Сегодня премьер-министр поручил ЦОНам страны полностью перейти на электронный формат работы. В итоге в онлайн уйдут сделки по купле-продаже транспорта, регистрация ИП и даже сама регистрация на портале Egov. На помощь казахстанцам придут биометрия и селфи-камера.
Автор: Бахтияр Даркеев
17.11.2020
Похоже, власти страны не теряют надежды, что Казахстан все-таки может стать «цифровым», даже несмотря на проваленную госпрограмму. И первым полностью уйти в онлайн должно «Правительство для граждан». Итак, ЦОНам страны поручено до конца года стать электронными на 90%. А в следующем – вообще отказаться от бумажных носителей. Это, по мнению властей, наконец-то облегчит жизнь гражданам.
Правда, как быть сельчанам, которым до сих пор недоступен интернет, в Министерстве цифровизации не уточнили. Там сейчас заняты внедрением новой опции. Решили начать с самого главного – упростить регистрацию на Egov. На помощь придет селфи-камера. Нужно зайти на сайт с телефона, отсканировать лицо и прикрепить удостоверение личности. Система вас распознает и зарегистрирует.
Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:
– Для среднестатистического гражданина основная сложность перейти на eGov.kz – это настройка ЭЦП, регистрация в базе мобильных граждан. Для решения этого вопроса на портале уже реализована регистрация при помощи биометрии. Теперь, чтобы стать пользователем eGov.kz, нужно просто навести телефон на свое лицо. Сейчас уже тестируем в пилоте, планируем запустить до конца этого месяца.
Чтобы разгрузить ЦОНы от посетителей, запустят еще одну услугу – доставку готовых документов на дом. Обещают упростить и механизм получения ипотеки, в том числе по госпрограммам. В автоЦОНы и вовсе будут приходить только за водительским удостоверением.
Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:
– Еще одна проблема заключается в том, что на сайте «Электронного правительства» имеется около 600 услуг. Из-за большого количества разных сервисов становится тяжело сделать каждую услугу максимально простой для народа. Поэтому мы решили выводить онлайн-услуги на популярные интернет-платформы. Например, зарегистрировать ИП можно уже на различных банковских приложениях.
В онлайн планируется перенести и сделки по купле-продаже автомобилей. Как только продавец получит деньги, авто сразу же перепишется на покупателя. Отмечу, что ощутить все прелести цифровизации сможет далеко не каждый житель нашей страны. По данным самого Мусина, сейчас интернет отсутствует в почти 2 тысячах населенных пунктах – это больше миллиона граждан. А там, где он есть, не всегда хорошего качества, особенно в селах.
Наглядно в этом убедиться можно было на примере удаленной формы обучения, когда детям приходилось ловить сигнал на крышах своих домов. За некачественное обеспечение теперь намерены наказывать штрафами. Отвечать за слабую сеть будут операторы связи и провайдеры.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!