{metadescription}
Почему школьников не отправляют за парты, рассказали в Минздраве
Почему школьников не отправляют за парты, рассказали в Минздраве

Почему школьников не отправляют за парты, рассказали в Минздраве

В Казахстане учителя продолжают заражаться коронавирусом. Сегодня в Минздраве сообщили: с начала учебного года ковид перенес 241 педагог. Сказать точно, где именно они заразились – на работе или дома, чиновники не смогли. Зато выяснилось, что школьники в дежурных классах болеют реже, чем на «удаленке». Почему же ученики продолжают заниматься онлайн?

Вторая четверть для большинства казахстанских школьников началась без больших изменений. Перемены почувствовали разве что пятиклассники девяти областей, которым разрешили учиться офлайн при условии, что в кабинете будет не больше 15 человек. Все остальные пока продолжают обучаться за компьютерами дома.

И эпидситуация в регионах не влияет на то, откроется ли школа стопроцентно или нет. То есть даже если регион считается относительно безопасным и «помечен» зеленым цветом, ученикам не светит прежнее обучение. В Министерстве образования признали: при дистанционном формате сложно говорить о качестве полученных знаний. Но других вариантов нет – одобрение на офлайн Минздрав не дает.

Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– Регион, который сегодня, к примеру, находится в «зеленой» зоне, он уже завтра может оказаться в «желтой» зоне. Заболеваемость выросла во всех регионах, причем рост заболеваемости отмечается от двух до пяти раз за последний месяц.

По мнению чиновников, если школьников массово отправить за парты, предписания санврачей выполняться не будут. Речь – о социальной дистанции, ношении масок и мытье рук. Еще одним аргументом против возвращения к традиционному обучению стал тот факт, что в дежурных классах, хотя и заражаются по статистике меньше, но зато чаще разносят инфекцию среди окружающих.

Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– На сегодня уже зарегистрировано 302 случая среди детей, которые обучались офлайн, но среди них установлено 3 219 контактных. А среди детей, которые обучались дистанционно, а их 740, то здесь всего 1 056 контактных. То есть если дети учатся офлайн, то количество контактных увеличивается. Увеличение контактных – это тоже риск заболеваемости среди контактных.

Чтобы обезопасить учеников, им даже отменят новогодние утренники. Дед Мороз и Снегурочка поздравят детей онлайн. Интернет-празднование, судя по всему, ожидается в большинстве регионов, вне зависимости, в какой зоне они находятся. Хотя накануне стало известно, что сбылись самые позитивные ожидания Минздрава: эпидситуация в стране развивается по оптимистическому прогнозу. Неизвестно, правда, как долго это продлится, но чиновники уже отчитались, что могут отказаться от жестких ограничений. Вчера такую задачу перед правительством поставил президент. 

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Эпидемиологическая ситуация в РК в течение двух последних месяцев развивается по оптимистическому прогнозу. Совместная работа центральных госорганов, местных исполнительных органов, НПП «Атамекен», бизнес-сообщества, вовлеченных в реализацию мер по сдерживанию роста заболеваемости КВИ, позволит сохранить реализацию оптимистичного сценария развития эпидемии в Казахстане без введения жесткого локдауна.

Кроме того, в Минздраве объяснили, как же так вышло, что в регионах сокрыли точное число заболевших коронавирусом. Об этом тоже накануне говорил президент.

В ведомстве утверждают, что умышленно цифры никто не занижал. Все дело в том, что по всей стране стали чаще сдавать ПЦР-тесты, и лаборатории якобы не успевают вовремя передавать информацию территориальным департаментам.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире